-
Из счастливых и лихих дней юности своей

Из счастливых и лихих дней юности своей

Действительно, волосы у неё были очень красивые, коса толщиной в руку, длиной ниже пояса. Ещё студенткой пединститута вызывала она доверие у других спокойствием, уверенностью и вниманием к друзьям. Выросшая в приволжской деревушке в большой крестьянской семье, она умела, кажется, всё из сельской жизни, а особенно любила льняную страду. От матери, лучшей льноводки Костромской области, видимо, передалось. Даже из института уезжала домой, когда лён убирали. Лучше всех умела вязать снопы – по две копейки за штуку. Работали все Рыбаковы старательно, с увлечением. Но трудностей хватало. Отец прошёл войну, после тяжёлых ранений в Сталинградской битве вернулся домой, заведовал здешней пристанью, но война отпустила ему недолгую жизнь.

При этом в семье не чуждались юмора. Вера окончила Ростовский педтехникум с красным дипломом. Намечалось распределение в Якутию. Но очень-очень хотелось получить выс­шее образование, хотя и сама чувствовала, как нелегко такое осуществить. И всё-таки отправила телеграмму домой: «Якутия или институт?» На что немедленно получила отцовскую телеграмму: «Купили чемодан».

Однако родственников по отцу и матери было много. На семейном совете всё-таки решили: пусть Вера будет первой в роду с высшим образованием.

Она выбрала физмат Ярославского педин­ститута. На первом же курсе случилось так, что студенты выбрали её комсоргом факультета. А она, вот какая незадача, и комсомолкой-то не была. Правда, дело поправили, и на многие годы комсомольская работа стала для неё основной. На четвёртом курсе, сменив ушедшую в отпуск по беременности подругу, стала секретарём комсомольской организации института. А получив диплом, на городской конференции была избрана секретарём горкома ВЛКСМ. Не обрадовалась, в общежитие прибежала в слезах. А вслед за ней приехала секретарь горкома партии Лидия Жарова и с ходу заругалась: чего лежишь? Некогда плакать! Работы много, а для практики в вечерней школе будешь преподавать.

Опыт работы третьим секретарём обкома комсомола пригодился ей на месте заместителя, затем директора областного департамента (а поначалу – управления) образования. На её время выпало решение многих серьёзных проблем. Улучшение материальной базы школ, дошкольных учреждений, расширение внешкольных учреждений, усовершенствование подготовки кадров, методов преподавания. Пришлось пережить и трудное время начала 90-х, задержки с зарплатой, со средствами на ремонт, на оборудование. Тогда она чуть ли не каждый день ездила по школам, старалась поддержать учителей, родителей.

А жизнь ставила перед преподавателями новые требования. Компьютеризация школ тоже началась при участии Веры Ивановны Рыбаковой.

Как ни тяжело было, она, уже заслуженный учитель школы РСФСР, защитила кандидат­скую диссертацию, посвящённую инновационным направлениям в современной системе образования.

Годы работы, посвящённые школе, отмечены орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», знаком I степени «За труды на благо земли Ярославской», многими медалями. Среди них одна особая – медаль «За освоение целинных и залежных земель», когда она три года возглавляла отряд ярославских целинников. Что-то в её характере от тех лихих, счастливых, незабываемых дней осталось навсегда.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber