Главное:

Пирожок в школьном ранце

В этом году начала действовать новая муниципальная программа по школьному питанию, на реализацию которой было выделено более 8 млн. рублей. Программа предусматривает внедрение новых технологий, в том числе замену оборудования столовых. Тринадцать школ Заволжского района стали в некотором роде экспериментальной группой по ее реализации. Но как это часто бывает, «первый блин» получился комом.

Во­первых, по словам начальника сектора материально­технического обеспечения и охраны городского управления образования Эдуарда Степанова, конкурс на определение подрядчика длился очень долго и закончился только к концу июня. Во­вторых, достаточного количества нужного оборудования у победителя конкурса не оказалось, и потребовалось дополнительное время на его приобретение. В­третьих, чтобы запустить новое импортное оборудование, необходимо было менять старые отечественные трубы, системы водоснабжения и вентиляции и даже электропроводку. В особо трудной ситуации оказались школы № 19 и 47, расположенные в старых зданиях (им более 70 лет).

– Работы по демонтажу и монтажу оборудования заняли очень много времени, – говорит директор школы № 19 Ольга Геннадьевна Долбничева. – Пришлось полностью менять сантехнику, сгнившие трубы. Но и сейчас кухня не работает: чтобы подключить оборудование, нам предстоит еще прокладывать новый электрический кабель.

Пока дети получают только вторые блюда, которые привозят из столовой АТП, да пирожки с соками. А вот супов в ассортименте нет. Их даже подавать не в чем, поскольку питаются ребята из одноразовой посуды, обычную – негде мыть. Но, по словам директора, ситуация разрешится в ближайшее время, и дольше двух­трех недель школьникам на сухих пайках сидеть не придется.

Более благоприятный прогноз для школ № 46, 59 и 84: их столовые должны открыться уже на этой неделе. Родители школяров ждут этого события с особым нетерпением.

– Сейчас каждое утро мне приходится приготавливать дочке в школу бутылку с морсом да булочки разные. Но это разве еда для первоклассника? Одна сладость, – пожаловалась нам мама одной из учениц 59­й школы. – Получается, что полноценно ужинает девочка только в пять вечера.

Старшеклассники этой же школы обходятся сосисками в тесте, пирожными да чаем, которые продаются в буфете с утра до вечера.

– Мы стараемся решить проблему в максимально короткие сроки, с понедельника столовая начнет функционировать, – говорит директор 59­й школы Галина Львовна Квитницкая (наш разговор состоялся в минувший четверг. – Авт.). – Но все же в такую ситуацию мы попали не по собственной воле. В соответствии с муниципальной программой нам поменяли оборудование на кухне, хотя и прежнему было всего лишь три года. Чтобы установить новую технику, пришлось срезать все трубы, менять вентиляцию...

А когда работы были завершены, работники столовой и руководство школы просто схватились за головы. Вместо стандартных глубоких моек размерами 90 на 90 сантиметров, появились мелкие – 30 на 30. Бак для замеса теста оказался в два раза меньше преж­него. А плит, на которых идет приготовление пищи для тысячи учеников, поставили всего две!

– Столько же плит, между прочим, установлено и в тех школах, где учащихся в два раза меньше, – заметила Галина Львовна.

В общем, вопросов оказалось больше, чем ответов. Управленцы разводят руки и обещают учесть все на будущий год (непонятно, почему они не предусмотрели возможные трудности в период подготовки проекта), директора доводят до конца работы по внедрению новшества, а учащимся остается только ждать, когда же по школьным коридорам вновь поплывет неповторимый запах горячих обедов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber