-

И всё-таки жаль, что народ не идёт в агрономы

Уже сегодня, 5 августа, будет издан приказ о зачислении первой волны – студентами ЯГСХА станут абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ или на вступительных испытаниях максимальное количество баллов.

В этом году «вернуться к земле» захотели 1705 человек. Правда, самый большой поток поступающих – на экономический факультет. 339 поданных заявлений и 113 человек на каждое бюджетное место – такая головокружительная конкуренция царит в среде будущих банкиров – на специальность «Финансы и кредит». 326 заявлений и почти 41 претендент на место на специальность «Бухгалтер­ский учёт, анализ и аудит». 333 абитуриента выбрали профессию «руководитель предприятия» (специальность «Производственный менеджмент») – почти 24 человека на место.

На инженерном факультете в фаворе специальность «Электрооборудование и электротехнологии в АПК» – 116 заявлений (4,6 заявления на место). Немногим меньше – 104 заявления (4,1) подано на специальность «Технический сервис в АПК». А вот инженеров-механиков в этом году совсем мало – на специальность «Машины и оборудование в агробизнесе» подано только 92 заявления (2,6).

На технологическом факультете идёт битва за место ветеринара (специальность «Ветеринарно-санитарная экс­пертиза») – 122 заявления (6,1). Но самый маленький конкурс в этом году на специальность «Агрономия» – всего 59 поданных заявлений (1,9).

Руководитель приёмной комиссии Наталья Кашина объяснила это так:

– Многие молодые люди ошибочно полагают, что, получив профессию агронома, они смогут работать только агрономами и только на селе. На самом деле это не так: специальность «Агрономия» даёт возможность проявить себя в городе ничуть не меньше – наши выпускники могут работать и ландшафтными дизайнами, и флористами... Около 55 процентов выпускников устраиваются в сельхозорганизации, причём совсем не обязательно ехать в глухую деревню, Ярославский район всегда рад видеть наших выпускников. 45 процентов находят работу в городе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber