-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

НАС ПРОСЯТ огласить следующий факт, лишний раз характеризующий с отрицательной стороны порядки в местной земской больнице.

В ночь с 25 на 26 февраля сторож № 99 привез в земскую больницу больного. После долгого стучания в дверь, продолжавшегося около 40 минут, больного внесли в больницу и положили на пол. Через некоторое время явился фельдшер, который, предварительно «послав всех к черту», заявил, чтобы «впредь бедных не доставляли ночью, а тем более без паспорта».

Завязалась продолжительная пикировка, после которой фельдшер приступил к опросу больного, но последний был уже без чувств. Вся вышеописанная процедура «приема больного» длилась около одного с половиной часа. В воскресенье, 26 февраля, в 2 часа дня больной умер.

* * *

РЫБИНСК. Возмутительные порядки царят в рыбинской земской больнице. По женским болезням принимает врач госпожа Бронникова. В ее приемной бывают такие сцены. Входит больная. Пренебрежительно-величественный взгляд и жест «докторши» парализуют у несчастных дар слова. На вопрос, что болит, больная растерянно молчит или бормочет бессмыслицу.

У госпожи Бронниковой «нервы». Поведение больной раздражает ее, и на голову больной сыплются громы и молнии. Накричавшись всласть, госпожа Бронникова иногда соблаговолит осмотреть больную. Чаще же ставит диагноз «на глаз» и отпускает трясущуюся от страха несчастную бедную женщину, напут-ствуя ее еще парой-другой крепких слов.

Диагноз, поставленный «на глаз», редко попадает в цель, и бедные больные, истратив последние гроши на лекарство, редко получают облегчение.

Недавно был такой случай. Жена сельского учителя А. имела несчастье обратиться за помощью в земскую лечебницу. Не дав себе труда осмотреть больную, госпожа Бронникова поставила «летучий диагноз»: у вас ничего не болит. Однако дала рецепт.

Больная использовала лекарства и почувствовала себя совсем худо. Пришлось обратиться к другому врачу – господину Цастрову, который и констатировал настолько серьезную болезнь, что исход ее представляется весьма гадательным. Во всяком случае, здоровье навсегда погублено благодаря летучим диагнозам.

Для чего существует бесплатная лечебница? Госпожа Бронникова заведует родильным отделением земской больницы. Можно представить, что терпят родильницы из бедных.

С пациентами состоятельными у госпожи Бронниковой совсем иная манера. Моя знакомая передавала мне, что, получив на первый раз от нее три рубля, госпожа Бронникова весьма горячо ее расцеловала и была «безумно мила». Говорят, существует особая «врачебная этика»?

Любопытный.

* * *

РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСК. При романово-борисоглебской земской больнице открыт постоянный глазной пункт попечительства императрицы Марии Александровны о слепых для приема больных глазами, определения зрения, подбора очков и производства всевозможных глазных операций. Прием производится ежедневно в утренние часы. Бедные больные принимаются бесплатно.

* * *

НЕИСПРАВНОСТИ ТРАМВАЯ. На днях уполномоченный городской управы произвел, по поручению ее, осмотр пути местного трамвая, вагонов и жалобных ящиков в них.

Относительно пути было констатировано, что во многих местах по бокам от рельсов накопилось порядочно снега, сами рельсы лежат в углублении. Это затрудняет движение как пешеходов, так и жителей, угрожая даже возможностью несчастных случаев. Поэтому управа просит управление трамвая очистить пути трамвая от накопившегося по бокам снега на расстояние не менее аршина в каждую сторону от пути, а на перекрестках улиц – на расстояние трех аршин.

Относительно вагонов замечено, что в некоторых из них не имеется ни жалобных ящиков, ни бланков для записывания жалоб. Во многих вагонах неисправны окна и двери, в некоторых отсутствуют стекла и задвижки.

Управа просит управление трамвая принять меры к исправлению всех замеченных неисправностей. Из вынутых жалоб многие относятся к 1 марта прошлого года и чаще всего касаются продолжительных остановок на разъездах.

* * *

НА ТРАМВАЕ. На многих трамвайных столбах прибиты доски с надписью «Остановка», но вагоны сплошь и рядом не останавливаются.

* * *

КОНЕЦ СЕЗОНА НА КАТКЕ. С наступлением оттепели ледяной каток в саду при Казанском бульваре перестал функционировать. Подводя итоги нынешнему сезону, надо сказать, что распорядитель катка А. А. Кипарисов принял все возможное для улучшения устройства катка.

В течение сезона устроено было несколько карнавалов, разыграны довольно ценные призы, были удачные гонки конькобежцев. Перед публикой демонстрировал «Король огня» Тотон и т. д.

Желая доставить удоволь-ствие бедным детям, А. А. Кипарисов роздал очень много бесплатных билетов, кроме того, им был открыт бесплатный вход воспитанникам приюта Ольги Соболевой и т. д.



* * *
Номера «Северной газеты» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber