Главное:
МИН
-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Сегодня в 3 с половиной утра в типографию наследников Фальк явилась полиция во главе с помощником полицмейстера и предъявила редактору­издателю газеты «Северная мысль» К. К. Крылову постановление окружного суда, коим газета «Северная мысль» приостановлена впредь до судебного решения.

* * *

Сегодня редактором­издателем «Северной мысли» К. К. Крыловым отправлена следующая телеграмма на имя членов Государственной думы князя Д. И. Шаховского и К. Ф. Некрасова:

«Редакция приостановленной административным заседанием суда газеты «Северная мысль» обращается к вам, как представителям губернии, с просьбой выразить в думе протест против грубого произвола и посягательства на живое печатное слово в тот день, когда избранники всей России собрались отстаивать свободу и права народа.

Выражая свое глубокое негодование по поводу нового акта насилия умирающего режима, редакция заявляет, что со своей стороны она всеми силами будет отстаивать свободу слова, без которого немыслима защита политических прав народа. Редактор­издатель Крылов».

* * *

Готовность ярославской судебной магистратуры преследовать прикрытиями органы печати известного направления, проявленная уже столько много раз, так внедрила в умы ярославцев мысль о неизбежности таких прикрытий, что вчера по городу распространился упорный слух о прикрытии «Северных откликов».

Правда, этому способствовали и разносчики, вопиявшие, что продают первый и последний номер нашей газеты. Делалось это, вероятно, для ходкости товара. Не полагаем, что упорство этой сплетни вызывалось желанием принести какой­либо вред газете, но все же бы просили всех, склонных к сплетням, умерить свое усердие.

Вчера результат его был так велик, что местные корреспонденты послали телеграммы о прикрытии в столичные газеты, и даже некоторые наши сотрудники были введены в заблуждение.

Конечно, мы не уверены со стороны нашей магистратуры ни в одном часе нашего бытия, но «Северные отклики» до сих пор не прикрыты. По крайней мере, мы не имеем до сих пор об этом официальных извещений.



* * *
Номера «Северных откликов» предоставлены ГАЯО.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp