Главное:
Электролаб
-
В ярославском депздраве рассказали, как себя вести при появлении симптомов коронавируса

В ярославском депздраве рассказали, как себя вести при появлении симптомов коронавируса

Специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Рогова ответила на важные вопросы о больных с признаками коронавируса. Она рассказала, что делать при появлении симптомов вируса.

Прежде всего схожие с коронавирусом симптомы это температура выше 38,5, кашель, тяжесть в груди и одышка. Тогда пациент должен вызвать врача на дом. Для всех больных с температурой вызов на дом в приоритете.

Если пациент по какой-то причине не может дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, то проблему можно решить несколькими способами. Во-первых, можно позвонить заведующему, главной медсестре поликлиники. Если не получается, то можно позвонить на горячую линию департамента здравоохранения и оставить свое обращение. Также заявку на вызов врача на дом можно передать через родственников или знакомых пациента. Они могут обратиться в регистратуру очно и сделать такой вызов. Но в этом случае необходимо иметь на руках полис пациента.

Если же человек контактировал на работе с больным коронавирусом, то дальше события должны развиваться следующим образом. Работодатель должен составить списки всех сотрудников, которые контактировали с заболевшим, и передать их в управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Роспотребнадзор составляет предписание и отправляет информацию в поликлиники по месту прикрепления этих работников. Работники больницы отбирают мазки на 8 – 10-й день с момента последнего контакта с человеком, у кого подтвердили коронавирус. Две недели человек находится на карантине, а после получения отрицательного результата на COVID-19 и при условии отсутствия признаков заболевания его выписывают. Больничный могут продлить, если результаты анализов задерживаются. Больничный будет закрыт только после получения отрицательного мазка на коронавирус.

– Если человек заболел, то ему назначается лечение. В соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» медицинским организациям рекомендуется назначать пациентам с новой коронавирусной инфекцией лечение.

Временные методические рекомендации разработаны с привлечением экспертного сообщества и постоянно актуализируются. Документ содержит информацию по методам диагностики и критериям определения степени тяжести течения заболевания, а также схемы лекарственной терапии в зависимости от степени тяжести. Так, при легкой степени тяжести рекомендованы три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания – 4 схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении – 7 схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма.

Уже при выписке таким пациентам делают два мазка с интервалом не менее 1 дня. И они должны быть отрицательными. В таком случае пациент выписывается, больничный ему закрывается, – рассказывает Мария Рогова.

Если же на изоляции оказалась вся семья, то на заболевшего пишется постановление Роспотребнадзора, в котором указывается, что необходимо наблюдение и за лицами, совместно проживающими с заболевшим. За контактными лицами может установиться наблюдение, и это допустимо, не в первый день. Тем не менее больничный лист выписывается задним числом, и чаще всего с пациентом связываются дистанционно. Если у пациента появляются симптомы, то первичный осмотр обязателен. На 8 – 10-й день берется мазок, и после отрицательного результата анализа пациент выходит с больничного.

Решение о госпитализации больных коронавирусом принимает исключительно лечащий врач. При этом есть четкие критерии, которые определены в методических рекомендациях. В Ярославле, если приезжает бригада скорой помощи, то врач скорой согласует госпитализацию со старшим врачом смены. Также врач принимает решение о необходимости КТ-диагностики. При легкой форме коронавируса она не требуется.

При заболевании коронавирусом ребенка алгоритм действий остается таким же, как у взрослых. Только у детей аудиоконтроль за состоянием осуществляется каждый день, а осмотр должен проводиться не реже одного раза в пять дней.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber