-

У Политеха появилась кленовая аллея в знак памяти погибшим в ВОВ ярославцам

Ярославские волонтеры присоединились к акции МТС «Тополь Победы» и в скорбный день начала ВОВ, 22 июня, высадили живой мемориал – кленовую аллею перед зданием ЯГТУ, там, где ранее был посажен росток легендарного волгоградского тополя, пережившего Сталинградскую битву. Об этом рассказал в своем Facebook директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва.

Несмотря на то, что из-за пандемии в этом году Ярославль лишен возможности провести парад Победы, волонтеры нашли способ почтить память героев, павших в боях с фашизмом. Студенты и преподаватели Политеха, а также сотрудники филиала МТС вчера высадили несколько десятков молодых деревьев, организовав зеленую аллею как воплощение мирной жизни. Аллея находится там, где ранее был высажен волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ победы, которому сегодня больше 100 лет. Он пережил кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город был почти стёрт с лица земли. Несмотря на то, что дерево сильно пострадало в ходе битвы, весной 1943 года, после освобождения города, оно вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной. Для сохранения генотипа уникального тополя, биологи вырастили саженцы из черенков дерева-героя. 

– Мы стараемся отметить такие памятные даты небольшими, но нужными делами. Два года назад мы высаживали около ЯГТУ Тополь Победы. В этом году тоже решили добавить зелени. Аллея кленов и удобные лавочки - не самый большой вклад, но, явно, очень хорошее дело. Пусть сохранится навеки память о ярославцах, которые не вернулись с войны и тех, кто сражался за Победу в тылу. Первые эшелоны с призывниками отправились на фронт уже 23 июня - и если сначала они увозили из семей сыновей, мужей и отцов 27-40 лет, то впоследствии автомат в руки взяли 17-летние юноши, вчерашние школьники и студенты университетов, в том числе, и студенты Политеха, - написал Алексей Сальва в своем Fasebook. - Пусть сохранится навеки память и о тех, кто оставался в тылу, помогая фронту, работал на заводах, на железной дороге, стратегических объектах, которые в 1941-м и, особенно, в 43-м году немцы ожесточенно бомбили. По мере приближения фронта к Москве, осенью 41-го налеты совершались почти ежедневно: эшелон, перевозивший эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, под Рыбинском немцы разгромили с воздуха. Почти все погибли. Сбрасывали снаряды на санитарные составы, пассажирские поезда под Даниловом, на Московский вокзал. Одним из таких поездов в Ярославль была привезена ребенком бабушка моей супруги, Ксения Александровна, тогда еще просто девочка Ксюша. 

Известно, что в первые годы войны более тысячи бомб пришлось на территорию Рыбинского авиамоторного завода, были совершены налеты на завод Менделеева, Ярославский шинный завод, который фашисты особенно усердно добивали в 43-ем. Бомбежки изводили город вплоть до начала Курской битвы. Сегодня о подвиге ярославцев напоминают городские мемориалы и вечный огонь на площади Челюскинцев.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber