В прошлом году в 2 раза вырос объем закупок у малого и среднего бизнеса Ярославской области

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках своей выездной сессии провела семинар по участию в закупках для предпринимателей Ярославской области. На круглом столе обсуждались ключевые принципы организации закупочной деятельности у субъектов МСП, меры поддержки в этом направлении, оказываемые корпорацией и правительством области.   

– Инвестиционный блок правительства Ярославской области использует все доступные механизмы для увеличения доли закупок у предприятий региона и развития кооперации между малыми, средними и крупными государственными и частными заказчиками, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – В регионе функционируют финансовые и технологические институты поддержки, профильные структуры во взаимодействии с федеральными институтами поддержки оказывают всестороннее содействие компаниям региона. В результате объем закупок у малого и среднего бизнеса области вырос в 2 раза по сравнению с 2017 годом: в 2018 году крупнейшими заказчиками заключено порядка 4 договоров на общую сумму 20 миллиардов рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства Ярославской области. В 2017 году эта цифра составляла 10 миллиардов рублей.

В 2018 году впервые инвестиционным блоком правительства области была внедрена система «доращивания» (развития производственного потенциала) поставщиков, разработанная АО «Корпорация МСП». Она подразумевает комплексную поддержку предприятий региона в развитии производства и сбыта. Одним из эффективных инструментов увеличения доли закупок у предприятий региона выступает Координационный совет по производственной кооперации при департаменте инвестиций и промышленности Ярославской области. В рамках работы совета более 100 малых, средних и крупных предприятий получают возможность участия в закупках крупных компаний и продвижения производимой продукции на внешние рынки. Также в 2018 году в Ярославской области был создан Центр развития поставщиков. Его услугами пользуются 40 компаний: они получают рассылку с информацией о подходящих для них торгах и консультации специалистов по вопросам закупок, в том числе экстренную помощь на любом этапе.

– В целом за период с 2016 по 2019 год крупнейшими заказчиками заключено 8112 договоров на общую сумму 38,65 млрд. рублей с 1514 субъектами МСП, зарегистрированными на территории Ярославской области, – отметила руководитель дирекции информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП федеральной корпорации Наталья Власова.

В ходе круглого стола об особенностях своей закупочной деятельности рассказали представители крупнейших заказчиков России: ПАО «Россети», ООО «Интер РАО – Центр управления закупками», ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», а также ПАО «ТНС энерго Ярославль».

– В 2018 году объем наших закупок у бизнеса Ярославской области составил 232 миллиона рублей. Нам хотелось бы увеличивать эту цифру благодаря нашей широкой линейке механизмов, расширяющих доступ МСП к закупкам, – рассказал руководитель направления правовой работы и экспертизы ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» Владимир Дмитриев. – В 2019 году мы собираемся запустить пилотный проект с Ярославской областью – нашу программу «доращивания», сходную с системой Корпорации МСП. Мы готовы оценивать заявившихся у нас поставщиков, проводить полный аудит, чтобы составлять полную карту развития поставщика. Он получит государственную поддержку. И после того как «дорастет» до уровня наших требований к поставщикам, будет интегрирован в закупки «Интер РАО».

В ходе встречи спикеры также ответили на вопросы предпринимателей о процедуре проведения закупок, регистрации на электронных торговых площадках и полезных сервисах, помогающих поставщикам при участии в закупочных процедурах, проводимых крупнейшими заказчиками.

закупки

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: