В Ярославской церкви нашли резной автопортрет Федора Волкова

В Ярославской церкви нашли резной автопортрет Федора Волкова

В церкви Николы Надеина, которая была домовой для семьи Волковых-Полушкиных, в Ярославле нашли резной автопортрет Федора Волкова.

Открытие сделала театральный критик, профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова, о находке она рассказала в 290-й день рождения основателя первого русского театра на своей странице в соцсети.

«В этом храме до сего времени явственно витает дух Федора Григорьевича. Это единственное мемориальное место в Ярославле, где мы видим резные Царские врата работы Федора Волкова и артели его мастеров. Где барочный, золоченый иконостас. Где надпись, идущая по верху иконостаса (на антаблементе), принадлежит непосредственно Волкову, который трансформировал текст 131 псалма «Сей Покой мой во веки веков...», заменив «Покой» на ПОКЛОН – Федору Полушкину, своему отчиму», – написала Маргарита Георгиевна.

В церкви Николы Надеина, единственной в Ярославле, деревянные резные врата. Сюжет Евхаристии, выполненный под руководством и при участии Волкова, это его первый спектакль, где апостолы дискутируют о назначении и призвании, о миссии человека, который посвящает себя Богу и Искусству.

«В фигуре одного из апостолов, Ангела Великого Совета, мы узнаем портретные черты самого Волкова, в его юном, 20-летнем возрасте. И это его духовный автопортрет. Он единственный, который скрестил руки в позе евхаристии, он единственный коленопреклоненный. Эти ласкающие ладони, которые к нему обращены, и он дает обет благодарения и служения», – сообщает Маргарита Ваняшова.

Удалось найти несколько документальных подтверждений этому.

Отметим, что храм Николы Надеина – домовая церковь семьи Федора Волкова.

Фото с сайта «ЯрВикипедии»

ЯрославльВолковский театрКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp