Главное:
В Ярославской области проведена кадастровая оценка более чем 160 тысяч земельных участков сельхозназначения

В Ярославской области проведена кадастровая оценка более чем 160 тысяч земельных участков сельхозназначения

В этом году в Ярославской области проведена кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения. Итоги обсудили на заседании Правительства региона, которое 10 ноября провел врио губернатора Михаил Евраев.

Как доложил директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов, охвачены все участки этой категории – их более 160 тысяч, они занимают 33% площади региона. С 1 января 2022 года актуализированные результаты кадастровой оценки данной категории земельных участков начнут применяться для налогообложения и взимания арендной платы.

– Ранее в Ярославской области проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства и земель пяти категорий: населенных пунктов, промышленности, лесного и водного фондов, а также особо охраняемых территорий и объектов. Из 18 регионов Центрального федерального округа такой объем работ выполнили только шесть, – сообщил Леонид Золотов. – Работы по кадастровой оценке имеют важное значение для социально-экономического развития территорий,  ведь это база для исчисления земельного налога и арендной платы за землю, а следовательно, источник пополнения бюджетов. Предыдущий тур оценки земель сельхозназначения проходил в 2015 году, и данные необходимо было актуализировать.

По итогам оценки 2021 года удельная кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования, соответствует среднему значению по смежным областям.

Леонид Золотов подчеркнул, что особое внимание было уделено предупреждению и устранению возможных неточностей. Предварительные результаты согласовались с региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также с органами местного самоуправления.

Кроме того, была проведена публичная процедура сбора замечаний к проекту отчета о результатах кадастровой оценки земель. Подать замечание могло любое заинтересованное лицо. На всех этапах оценки велась работа по разъяснению методики и результатов кадастровой оценки, порядка подачи замечаний с представителями органов местного самоуправления и сельхозпредприятий области. Собрано 28 предложений, из которых 21 было учтено.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость