Валерий Холодов: новые меры поддержки, инициированные президентом, сделают жизнь на селе комфортнее

В рамках послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры и музеев в селах и малых городах.

Кроме этого, глава государства сообщил о направлении еще 5 тысяч машин скорой помощи в сельскую местность в течение ближайших трех лет. По словам Владимира Путина, это позволит почти полностью обновить парк машин скорой помощи.

– Отрадно, что особое внимание обращено на жителей сел и деревень, ведь сегодня наша цель – максимально приблизить условия жизни в сельской местности к городским как по уровню комфорта, так и по доступности для жителей села современных возможностей и качественного обслуживания во всех сферах жизни в рамках Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», – заявил заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – В Ярославской области программа реализуется с 2020-го по 2025 год. За это время на развитие ярославских сел, исходя из бюджетной обеспеченности, направят более 4,2 миллиарда рублей.

Так, в текущем году продолжится реализация мероприятий государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем сельского населения, благоустройству сельских территорий, развитию инженерной инфраструктуры, особое внимание будет уделено кадровому вопросу.

Так в 2021 году впервые на территории области реализуются мероприятия по оказанию содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными кадрами, в рамках которых предусмотрено возмещение до 90 % затрат по заключенным с работниками ученическим договорам, которые проходят обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, а также затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, привлеченных для прохождения производственной практики.

Кроме этого, ключевым и содержательным направлением Государственной программы является «Современный облик сельских территорий», которым предусмотрена реализация проектов комплексного развития сельских территорий.

В целях развития сельских территорий, в том числе транспортной инфраструктуры, департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области направил в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе 5 проектов комплексного развития территорий Ростовского, Ярославского и Угличского районов на сумму 662 миллиона рублей.

В настоящее время Минсельхоз России проводит процедуру рассмотрения заявочной документации, представленной заявителями в рамках отбора проектов.

В заключение Валерий Холодов подчеркнул, что для решения вопросов развития сельских территорий создана специальная рабочая группа при Комитете по аграрной политике Ярославской областной Думы в составе депутатов Думы, представителей правительства области, администрации Ярославского муниципального района, руководителей сельхозпредприятий, учебных и общественных организаций.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber