«Волга» покоряет Китай. Скульптура ярославны Елены Пасхиной украсила парк Дружбы в КНР

«Волга» покоряет Китай. Скульптура ярославны Елены Пасхиной украсила парк Дружбы в КНР

В Поднебесной теперь есть своя Волга, чему немало поспособствовала ярославский скульптор Елена Пасхина. Ее отлитая в бронзе и декорированная чистым золотом работа установлена в древней столице Китая Нанкине.

В мае прошлого года там проводился международный форум скульпторов из городов-побратимов, в числе которых и наш Ярославль. Задумали жители славного своей историей Нанкина разбить огромный парк Дружбы и украсить его скульптурными символами своих собратьев-городов из разных стран мира. Под него отвели территорию более 217 тысяч квадратных метров, расположенную в экологически чистом районе. Представлять свои города съехались мастера из разных концов света. Из древнего русского города на великой русской реке пригласили известного ярославского скульптора, академика академии художеств Елену Пасхину.

– В прошлом году в Ярославском художественном музее проходила моя персональная выставка, на которой была представлена небольшая скульптура из шамота (обожженной глины) «Волга». Стилизованная женская фигура в динамичном стремлении словно взлетает над волжской волной. Складки платья как бы переходят в пластику волны. Это выражение свободы, благородного порыва, стремления двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Образ могучей и полноводной реки – как посыл сердечности, мира и добрых помыслов, олицетворение нашей ментальной сущности и души древнего города, устремленного в будущее, который дорожит дружбой, – рассказывает Елена Васильевна.

Китайцам ее идея очень понравилась. Победив в конкурсе эскизов, Елена Пасхина взялась за воплощение своей задумки.

– Каждому автору предоставили право выбрать место для установки своей скульптуры. В будущем парке Дружбы уже имеется искусственный водоем, через который перекинуты красивые мостики. На воде вовсю цвели лилии. Я поняла, что именно на этом фоне мой замысел раскроется во всей его полноте, – говорит ваятель.

Ах, как эффектно смотрелась бы эта скульптура на небольшом острове в центре водоема. Но, увы, это оказалось невозможно из-за особенностей технологии искусственного дна. И для «Волги» выбрали небольшой мыс, который вдается в акваторию. В результате отлитая в бронзе красавица в летящих одеждах как будто парит над волнами.

– Отливали трехметровую скульптуру в Китае. Из-за ограничений по пандемии я не могла туда приехать и руководила процессом по интернету. Причем специально для этого мне пришлось освоить 3D-моделирование. Впервые я создала объемную модель своей скульптуры, – пояснила Елена Пасхина.

На эскизе скульптура небесно-голубого цвета с золотистым декором. Исполнители проекта поинтересовались: какие цвета палитры ему более всего соответствуют? И получили ответ: максимально близкие к оригиналу. После чего они просто покрыли часть скульптуры... золотом.

Работы Елены Пасхиной, а также ее коллег из Великобритании, Германии, Ирана и других стран уже установлены. Торжественное открытие парка планируется в декабре.

– Конечно, мне очень хотелось бы при этом присутствовать, – не скрывает Елена Пасхина. – Нанкин, основанный в V веке до нашей эры, произвел на меня сильное впечатление. В нем немало памятников архитектуры времен империи Мин (в 1368-1421 годах город был ее столицей до переноса административных функций в Пекин). Нам показали руины императорского дворца и хорошо сохранившийся мавзолей Сяолин первого минского императора Хуну. А участок городской стены минского периода – самой протяженной в Китае – сохранился до наших дней, в отличие от пекинского, который был снесен в прошлом веке. С удовольствием окунулась бы в эту богатую историческую среду еще раз.

Кстати, в Ярославле тоже, возможно, появится парк Дружбы со скульптурными символами городов-побратимов.

– Я знаю, что такая идея обсуждалась, – отмечает Елена Пасхина.

Она надеется, что историческая среда ее любимого города дополнится также скульптурными образами людей, которые внесли значительный вклад в его развитие.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber