-
В ярославском отделении Банка России рассказали, дезинфицируют ли деньги в банкоматах

В ярославском отделении Банка России рассказали, дезинфицируют ли деньги в банкоматах

В редакцию поступил вопрос, насколько безопасно пользоваться банкоматами, и есть ли риск заражения коронавирусом через деньги.

- Их вообще дезинфицируют как-то, или вирусы так и ходят от одного человека к другому вместе с деньгами? - интересуется читатель «Ярославского региона»

Все наличные деньги ежедневно поступают на экспертизу в региональное отделение Банка России. Туда мы и обратились с вопросом.

Рассказывает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова:

- Банк России выдает кредитным организациям «чистые» банкноты. Это значит, что деньги выдерживают в соответствии со стандартными процедурами не менее 14 дней с момента поступления. А по информации Всемирной организации здравоохранения коронавирус может прожить на любом бумажном носителе 3–4 дня. Кредитным организациям также рекомендовано соблюдать  меры профилактики при обслуживании клиентов: перед выдачей наличных денег клиентам или их загрузкой в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, который гарантирует гибель вируса. При соблюдении этих рекомендаций передача вируса при получении наличных в кассе банка или в банкомате  исключена. Замечу, что небольшая часть банкоматов с функцией кэш-ин могут работать в режиме рециркуляции, когда внесенные одним клиентом деньги устройство выдает другому человеку.  Но такой режим можно отключить. В сегодняшних условиях Банк России рекомендовал сделать это всем банкам. Когда функция рециркуляции отключена, для внесения и выдачи наличных денег в банкоматах используются разные кассеты, что исключает передау вируса через банкноты. 

Не стоит забывать, что клавиатура банкомата или терминала сама по себе может быть каналом заражения. Совет простой: не трогаем лицо и моем руки. Аналогичные меры предосторожности следует соблюдать и при наборе ПИН-кода при оплате покупок картой. А для того, чтобы не переживать о чистоте полученных на сдачу или в банкомате банкнот, сейчас лучше пользоваться  безналичной формой оплаты товаров и услуг: онлайн-переводами и бесконтактной оплатой по картам. Это  наиболее безопасные  способы в условиях пандемии.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber