Главное:
Воспитанники детских технопарков Ярославской области представят разработки на межрегиональной промышленной выставке

Воспитанники детских технопарков Ярославской области представят разработки на межрегиональной промышленной выставке

В межрегиональной промышленной выставке примут участие воспитанники государственного областного Центра детско-юношеского технического творчества и его Рыбинского филиала (детский технопарк «Кванториум» г. Рыбинск), а также детского технопарка «Кванториум» Ярославского градостроительного колледжа. Они представят свои разработки, выполненные под руководством опытных педагогов.

На стенде в КЗЦ «Миллениум» юные изобретатели представят учебный конструктор квадрокоптера «Нудл 2.0», предназначенный для знакомства с беспилотными авиационными системами.

Одна из обучающихся Рыбинского кванториума продемонстрирует сувенирную продукцию с дополненной реальностью. На первый взгляд макет исторического объекта, выполненного на фотополимерном 3D-принтере, и открытка выглядят вполне обычно, но если посмотреть на них через специальное приложение, то можно узнать историю реального объекта и рассмотреть его со всех сторон.

Еще одна разработка – SCARA-манипулятор под управлением системы машинного зрения предназначен для захвата и переноса опасного или тяжелого груза, что сейчас очень актуально и востребовано в промышленном производстве.

В Центре детско-юношеского технического творчества и кванториумах дети изучают разные технические дисциплины: электронику, программирование, инженерное конструирование, промышленный дизайн, лазерные и аддитивные технологии. А главное, своими руками собирают модели, разрабатывают проекты и решают кейсы от представителей реального сектора экономики, применяя полученные знания на практике.

«Наша задача – заинтересовать детей и молодёжь техническими специальностями. Одним из направлений нашей работы является сотрудничество с промышленными предприятиями региона. Результатом этого взаимодействия являются кейсы и проекты обучающихся, выполняемые по заказу предприятий. К примеру, от компании «Русская механика» в 2020 году поступило техническое задание разработать концепцию дизайна детского снегохода на электрическом приводе, с чем наши обучающиеся успешно справились и даже выиграли в региональном этапе всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели», которые реализуется под кураторством Государственной Думы РФ. И это лишь один из многих примеров и успехов правильно выстроенной модели взаимодействия между промышленностью и системой дополнительного образования детей. Мы открыты к сотрудничеству», – отмечает директор ГОАУ ДО ЯО «Центр детско-юношеского технического творчества» Татьяна Талова.

Учащиеся Ярославского кванториума на Дне промышленности представят проекты, реализованные, для предприятий и организаций области. К примеру, проекты домов для печати на строительном 3D-принтере с готовой планировкой и внешним видом; автоматизированную линию для упаковки шоколада; виртуальную экскурсию по предприятию с аудиосопровождением. Для департамента охраны объектов культурного наследия кванторианцы разработали базу объектов, пока не внесенных в реестр объектов культурного наследия, разместив на сайте 3D-модели зданий, с которыми можно детально ознакомиться. Также среди проектов – система, отслеживающая свободные и занятые парковочные места с выведением информации на табло, «Неспящий охранник».

Ознакомиться с проектами молодежи можно будет на втором этаже КЗЦ «Миллениум». Здесь же свои возможности продемонстрируют вузы Ярославской области – ЯрГУ, ЯГТУ, РГАТУ.

Фото предоставлено департаментом инвестиций, промышленности и ВЭД ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость