Главное:
Электролаб
-

Вятское получило высший балл от Ассоциации самых красивых деревень и городов России

15 уникальных и разнообразных музеев, свой гастрономический бренд «Вятские огурцы». Работа с потомками, проживающих ранее здесь людей. И, конечно, с местным населением. Ведь от качества жизни на селе в том числе зависит и ранг, присваиваемый Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. За все это Вятское и получило максимальный балл – три звезды.

За десять лет существования туристической мекки, Вятское выросло в настоящего флагмана сельского туризма. Сохранение исторического облика и целая плеяда разнообразных музеев привлекают много гостей. Как и фестивали, проводимые здесь, – музыкальные и спортивные, а также творческие встречи с артистами, певцами и музыкантами.

– За последние годы отреставрировано очень много объектов культурного наследия. В частности, в этом здании, в котором сейчас открыта штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень России, проведена полная реставрация в соответствии со всеми архитектурными требованиями. Также первая набережная в селе Вятском, три дома уже отреставрированы, восстановлены. То есть мы сохраняем облик села, – рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой Елена Шахова.

Совокупность всех факторов подтверждает – аналогов ярославскому селу в России нет. Именно здесь было принято решение сделать штаб-квартиру ассоциации. Теперь на Вятское равняются и другие. Тем временем число участников ассоциации увеличивается. В этом году экспедиция посетила Русский Север, проехав пять тысяч километров. И к конгломерату присоединилось еще шесть красивых и привлекательных для туристов объектов. 

– В Вологодской области село Ферапонтово, в Архангельской области городок Каргополь, деревня Зехнова, село Черевково и город Сольвычегодск. После чего мы переехали в Кировскую область и там приняли Лальск, – сказал президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Сельские туристические маршруты раскинутся по северу, югу, Поволжью и Байкалу. В туристско-информационном центре можно выбрать для себя понравившееся направление и тематику. Запланировать гастрономическое путешествие, приключенческий вояж или окунуться в исторический экскурс. 

Такие небольшие деревеньки, но очень насыщенные в культурном плане повышают еще и туристическую привлекательность нашего региона. И привлекают к нам еще больше гостей. Вятское – не единственный такой небольшой интересный объект на карте нашей области. Экспедиция «Русский Север» отправилась еще и в Тутаевский район. В деревню Реброво. И отправилась она туда не зря. Ведь там тоже есть на что посмотреть. К примеру, в деревеньке Реброво живет меценат Виктор Антонов. Он выпекает собственный хлеб по старинным рецептам и возрождает некогда забытые детские игры. В общем, занимается восстановлением русской деревни. И даже проводит этнофестивали.

Йола – одномачтовое судно, которое в XVI веке использовали норвежские рыбаки. Для здешних мест оно не характерно, но в общую картину вполне вписалось. Колорит русской деревни подчеркивают и многочисленные деревянные постройки на берегу реки, скотный двор, мостики и пруды. А реконструкция — элемент погружения в ту культуру, которая была до нас. 

Быт и культурные традиции русских деревень – то, на что сразу обращают внимание члены экспедиции «Русский Север», которые ищут по стране интересные направления для туризма. Но, не забывая и о том, что сельская территория не должна быть местом, где хорошо только путешественнику. Потенциал для роста должен быть и у тех, кто сегодня поднимает деревню. 

Основным проводником государственной программы развития сельских территорий, в том числе и сельского хозяйства в стране и в регионе в частности, является «Россельхозбанк». Для этого у организации разработана целая цифровая экосистема.

– «Свое родное»: каждый фермер, который зарегистрируется в данной системе, имеет возможность разместить там свое предложение по той продукции, которую он выпускает. Также мы считаем, что фермеры должны быть включены в маршруты сельского туризма, – сообщил директор Ярославского филиала «Россельхозбанка» Олег Кузнецов.

– Уже сегодня на территории Ярославского региона существуют десятки хозяйств, развивающих, предлагающих агротуризм. И одно из хозяйств – «Марьино Поле», яркий пример того, что уже сделано предпринимательством и требующее поддержки со стороны как области, так и государства, – поделился исполняющий обязанности директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко.

Сейчас на уровне Ростуризма проводится большой конкурс субсидий и грантов до трех миллионов рублей для поддержки таких проектов. И для региона это возможность вовлечения сельских жителей еще и в туристическую отрасль. 

Видео «Первого Ярославского»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber