Главное:
Ярославские газеты XIX – начала XX века можно почитать онлайн

Ярославские газеты XIX – начала XX века можно почитать онлайн

9 апреля в дистанционном режиме открыт доступ к электронному справочно-информационному фонду архивной службы Ярославской области. В настоящее время здесь размещены электронные образы 258 подшивок местных газет за период с 1831 по 1921 год. 

 – Востребованность документов, находящихся в областных архивах, очень высокая. Ведь образовательный процесс и научная деятельность продолжаются. Однако с учетом эпидемиологической ситуации очный доступ к архивным документам сегодня связан с риском для здоровья. Поэтому организация дистанта для работы с документами сегодня –  очень важная задача,  – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области  Роман Колесов.

Напомним, в целях предупреждения коронавирусной инфекции с 18 марта закрыты для посещения читальные залы региональных архивов. Доступ к электронным образцам документов организован с двух площадок – это АИС АРХИВ и личный кабинет на портале архивной службы Ярославской области.

В ближайшее время в связи с большим количеством запросов региональной архивной службой планируется открыть свободный доступ к оцифрованным книгам по краеведению. Они очень востребованы исследователями, работающими над восстановлением истории  рода.

В электронном виде доступны газеты:

• «Ярославские губернские ведомости». Официальный орган высшей губернской власти  (выходили с 1831 по 1917 год  еженедельно, а в некоторые периоды даже ежедневно).

• «Ярославские епархиальные ведомости» (выходили с 1860 по 1917год). 

• «Голос» (1911-1917 годы). Ежедневная газета, издаваемая в Ярославле К. Ф. Некрасовым. Первый номер вышел 19 февраля (4 марта) 1909 года. В 1917 году на короткое время переименовывалась в «Свободное Слово».

• «Северный Край». Общественно-политическая и литературная газета. Издатель Э.Г. Фальк. Издавалась в Ярославле с 1 декабря 1898 по 16 декабря 1905 года. Полугодичный перерыв – с 8 июля по 31 декабря 1904 года. С декабря 1905 года стала выходить как «Северная Область».

• «Известия Ярославского Губернского Исполнительного Комитета». Ежедневная газета, кроме после праздничных дней. Официальный орган Губисполкома с 1918 по 1921 годы, когда в сентябре была переименована в «Творческие Дни», которые в свою очередь заменили «Северным Рабочим» в 1922 году. 

Доступны и другие издания.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber