Главное:
-
За порчу электросчетчика предусмотрена административная и уголовная ответственность

За порчу электросчетчика предусмотрена административная и уголовная ответственность

Филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» выявлены неоднократные случаи разрушения приборов учета, установленных в рамках проекта по строительству сетей «интеллектуального» учета электроэнергии на территории Ярославской области.

Так, в ноябре в селе Гавшинка Ярославского района на улице Южной произошел намеренный поджог приборов учета. Также случаи повреждения новых счетчиков были зафиксированы в Данилове на улицах Ленина, К. Маркса, Земляной вал, Комсомольской, Сенной и др., деревне Чебаково Тутаевского и Новом селе Большесельского районов.

По всем выявленным фактам порчи приборов учета составлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. Подобные действия по законодательству расцениваются как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. В стране уже были прецеденты возбуждения уголовных дел за поджоги счетчиков по статье Уголовного кодекса «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

Использование современного оборудования по учету электрической энергии – необходимая составляющая программы энергосбережения и эффективного использования ресурсов. «Интеллектуальные» счетчики обеспечивают высокую точность учета электроэнергии и способны автоматически передавать эти данные. Все расходы по их монтажу берет на себя электросетевая организация. Установка подобных приборов учета без материальной нагрузки на абонента выгодна всем добросовестным потребителям электроэнергии.

Вандализм и порча дорогостоящих приборов учета, как и незаконное подключение к электросетям, вредит законопослушным потребителям, ухудшая качество электроэнергии. Дополнительно неисправное электрооборудование может выступить угрозой для жизни и здоровья жителей, в особенности детей.

Помимо этого, потребленное в обход счетчика электричество является, по сути, похищенным. Неучтенная электроэнергия принимается в расчет при формировании тарифа, и по итогу за нее приходится расплачиваться всем потребителям. А штрафы для похитителей значительно превышают суммы за потребленную электроэнергию по счетчику.

Филиал «Ярэнерго» просит жителей проявить бдительность в целях предотвращения случаев обесточивания по вине злоумышленников. Любую информацию, касающуюся выявления фактов порчи, вандализма, хищения энергооборудования или незаконного подключения, жители области могут сообщить по номеру бесплатной прямой линии МРСК Центра 8-800-50-50-115 или направить на отдельный почтовый ящик vorunet@mrsk-1.ru.

 

счетчик

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp