-
Зампредседателя правительства Ярославской области рассказал об учете смертей от коронавируса

Зампредседателя правительства Ярославской области рассказал об учете смертей от коронавируса

Заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин рассказал об учете смертей от коронавируса.

- Министерство здравоохранения выпустило методические рекомендации, объясняющие как должны учитываться в статистике заболевшие и умершие от коронавирусной инфекции. В частности, ведомство пояснило, что есть два варианта подсчета смертей: когда заболевание выбирают в качестве первоначальной причины смерти, и когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда он имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений. Именно в соответствии с такой методикой и производится их учет в регионе: в зависимости от основной причины умершие заносятся в разные группы федерального регистра больных COVID-19. Однако, не исключена возможность перехода из одной группы в другую, - сообщает Анатолий Гулин.

Причину смерти устанавливают в два этапа. На первом необходимо оценить два показателя - это результаты ПЦР-диагностики и данные патологоанатомического вскрытия. На втором этапе проверяют данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. Первый этап проходит сразу, второй же начинается через 40-45 дней после смерти, самый менимальный срок - две недели. Такое большое количество времени дается из-за сложности технологии. Результаты гистологии могут как подтвердить, так и опровергнуть первоначально установленную причину смерти. В результате этого в статистике смертности могут быть изменения.

- Бывают такие случаи, когда патологоанатом, еще до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию, и мы этого пациента заносим в наш регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени, когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно, мы вынуждены этого умершего от коронавирусной инфекции перевести в другую группу регистра, - рассказывает заместитель председателя правительства региона.

Также были случаи, когда происходило обратное. Первоначальной причиной смерти человека указывали, к примеру, сердечно-сосудистую патологию или сахарный диабет, а позже результаты гистологии показывали, что в тканях был коронавирус. Тогда пациента перемещали в группу умерших от коронавируса.

- Такие вот изменения в регистре мы вносили на прошлой неделе. У нас умерла от коронавируса жительница региона, и в это же время пришел результат гистологического исследования по другому умершему, опровергающий его смерть от коронавируса. Мы внесли ее в группу умерших от COVID-19, а второго переместили в группу умерших на фоне коронавирусной инфекции. В результате общее количество умерших не изменилось, - поделился Анатолий Гулин.

Фото и видео из группы «Коронавирус. Оперштаб Ярославской области» «ВКонтакте»

коронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber