-
В Ярославской области открывается сезон охоты

В Ярославской области открывается сезон охоты

Кабаны-рэкетиры

– Учет важен в любом деле, даже домашнем хозяйстве, где мы знаем каждую мелочь. А в диком мире все иначе, здесь абсолютных чисел нет. Тем не менее мы должны ежегодно проводить маршрутный учет, чтобы более рационально использовать охотничий потенциал региона, – считает заместитель председателя регионального комитета охраны и использования животного мира Виктор Шабанов.

В лесной переписи диких животных и боровой птицы каждый год участвуют сотни специалистов, профессиональных охотников и добровольных помощников, которые используют в работе различные методики и научные разработки. Но самым верным способом остается визуальный осмотр мест обитания зверей и птиц, изучение их следов, оставленных на снегу. Весной эти данные стекаются в комитет, где из них, словно мозаику, складывают общую картину животного мира региона.

– Показатели прошедшего учета говорят о том, что численность лося, пятнистого оленя, марала, зайца-беляка, лисицы, белки, а также глухаря, тетерева и рябчика стабилизировалась, – отмечает Виктор Кондратьевич. – Все эти виды так же, как и водоплавающая дичь, входят в разряд наиболее востребованных охотниками. Конечно, количественные изменения наблюдаются, в том числе по таким видам, как куница, хорь, горностай и другим, но они не выходят за рамки естественных колебаний численности.

В живой природе, как известно, существует тесная видовая взаимосвязь. Стоит в лесах и на полях по каким-то причинам уменьшиться отряду мышевидных грызунов, это сразу приведет к снижению численности лисиц. Белки страдают от неурожаев шишек и грибов, стада кабанов – от вспышек африканской чумы свиней. Это массовое заболевание выкосило большое количество диких животных, и их поголовье на территории области сейчас почти повсеместно доведено до нормы, рекомендованной Правительством РФ.

Но в народе не зря говорят, что худа без добра не бывает. Для тетеревов, глухарей, рябчиков и зайцев, к примеру, кабаны являются угнетающим видом. Когда у птиц рождается потомство, клыкастые рэкетиры находят кладки и поедают яйца и птенцов. Сейчас диких свиней поубавилось, и сразу стала подниматься численность боровой дичи. Так, за год количество глухарей выросло на целую тысячу, и теперь их насчитывается свыше 3 тысяч. Численность тетеревов колеблется в пределах до 180 тысяч, рябчиков было 16 тысяч, сейчас 33 500 – рост более чем в два раза!

Клещи атакуют

Из-за вируса бешенства упала численность лисиц и енотовидных собак, которые тоже охотно лакомятся яйцами и птенцами. Цикличный характер имеет численность зайцев. Русаков в ярославских лесах водится немного, сейчас их меньше 2 тысяч, а вот беляков нынче насчитали свыше 25 тысяч. Впрочем, для такой огромной территории это не цифра, и если учесть высокую плодовитость зайчих, зверьков должно быть гораздо больше.

– Беда в том, что зайцы не только подвержены такому вирусному заболеванию, как туляремия, но им угрожают и другие смертельные опасности, – поясняет Виктор Шабанов. – Болезнь уже ушла, и мы ожидали, что численность начнет подниматься, а тут из-за потепления климата массово проснулись клещи. Особенно страдает молодняк – когда зверек прячется в траве, они ползут на тепло и гроздьями повисают на нем, высасывая кровь. Минувшей весной егеря привезли и показали в пакете такого зайчонка – жуткое зрелище!

Рысь-царица

Относительно спокойно чувствует себя рысь, занесенная в Красную книгу Ярославской области. Этих хищников в регионе около 130, они кормятся, охотясь на зайцев и молодняк кабанов. Осторожная кошка с кисточками на ушах редко попадается на глаза участникам маршрутного учета, им чаще приходится наблюдать следы звериной охоты. На снегу четко видно, где рысь нападала, прыгая чаще всего из засады, куда тащила свою добычу.

В регионе стабилизировалась и численность самых крупных хищников – медведей. Всего их насчитывается около тысячи. Точному учету эти животные не поддаются, так как постоянно мигрируют из одной области в другую. В соседней, Вологодской, их больше, там во многих сельхозпредприятиях выращивают овес – любимое лакомство косолапых. На овсяниках медведи жируют, готовясь к зимней спячке.

Охота – с 22 апреля

22 апреля у охотников праздник – открывается весенняя охота на пернатых. Она разрешена только на водоплавающую и боровую дичь: токующих самцов глухарей, самцов тетеревов из искусственного укрытия, вальдшнепа на вечерней тяге, селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой и на гусей.

Период охоты – наиболее горячая пора для сотрудников Госохотнадзора, которым совместно с полицией и охотинспекторами предстоит патрулировать охотничьи угодья. За отстрел пернатой дичи без разрешения нарушителям грозит штраф от 500 до 4 000 рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. О фактах нарушений специалисты просят сообщать в отдел государственного охотничьего надзора комитета охраны и использования животного мира по телефону (4852) 78-63-36.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp