Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 23 марта
868

Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 23 марта

В номере «Северного рабочего» от 23 марта 1945 года – публикации о рационализаторах, ударниках труда, помощи семьям фронтовиков. А на первой полосе – долгожданная сводка Советского информбюро за 22 марта:

«Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, окружили и разгромили группу немецких войск. В результате боев войска фронта взяли в плен до 15 тысяч немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 21, танков и самоходных орудий – 57, орудий – 464, пулеметов – свыше 1000, винтовок и автоматов – более 13 000, автомашин – 3000, паровозов – 27, вагонов – 1520, лошадей – 5000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием – 75. Противник потерял только убитыми свыше 30 000 солдат и офицеров».

Тем временем на заводах и фабриках обновленного Революцией промышленного Рыбинска прошли собрания, состоялись митинги. Трудящийся народ, воодушевленный предмайским соревнованием, брал «конкретные обязательства»:

«Рабочие и иженерно-технические работники цеха, где начальником товарищ Марголии (катерозавод), практическими делами отвечают на призыв машиностроителей. Бригада сборщиков товарища Горбачева за последние дни выполняет новые нормы выработки на 160 процентов».

Стахановцы проявляли чудеса героизма:

«Самоотверженно трудятся рабочие и инженерно-технические работники полиграфзавода. Коллектив цеха, где начальником товарищ Троицкий, сдает продукцию точно по графику. Фрезеровщики этого цеха товарищи Трошин и Надеждина, вступив в предмайское социалистическое соревнование, перешли на обслуживание трех станков каждый. Благодаря этому с участка высвобождено двое рабочих, а выработка увеличилась до 17 процентов».

В Угличе на заводе часовых камней между 5 февраля и 5 апреля устроили «двухмесячник сбора рационализаторских предложений». Оно и понятно – с новой техникой и запчастями в то время было трудно, все станкостроение работало на фронт. Слесарь Егорычев придумал «приспособление к сверлильному станку» для «увеличения выпуска продукции». С чем и пришел к товарищу Семенову – начальнику цеха. Семенов егоровское приспособление в цехе внедрил. Егорычев не подвел коллектив. Экономический эффект от его рацпредложения составил 26 тысяч рублей. Так, для понимания: литр молока стоил два рубля, а пол-литра водки – 80. К чести Семенова, автором рацпредложения «Северный» называет исключительно слесаря. А ведь в то время нередко начальник делил с подчиненным лавры славы.

И рационализаторам, и ударникам «Северный рабочий» посвятил целую газетную полосу: страницу формата А2 – набитое убористым шрифтом бумажное «одеяло». Трогает рассказом об инвалидах труда корреспонденция «Старые рабочие на производстве»:

«Десятки инвалидов труда продолжают работать на льнокомбинате «Заря социализма». «Наши старички» – любовно называют их гаврилов-ямские текстильщики. Старички не уступают в работе молодым и своим примером вдохновляют других на честный, самоотверженный труд. ...60 лет жизни отдал льняному производству художник Солдатенков. Он создал не менее тысячи различных рисунков, главным образом цветочного орнамента. Ткани с его рисунками экспонировались на международных выставках в Париже и Нью-Йорке. Под руководством художника Солдатенкова на комбинате восстановлено жаккардовское ткачество, свернутое за годы войны».

Так вот кто создавал привычные ярославцам узоры кухонных полотенчиков и льняных салфеток – художник Солдатенков! В наше время трудно представить, что человек шесть десятков лет отработал на одном месте, а ведь было! Поэтому, наверное, коллеги по работе ощущали себя большой семьей. А в дружных семьях друг другу принято помогать.

«Северный» пишет о том, что заводчане с ростовской «Рольмы» (льняной мануфактуры) помогали семьям фронтовиков и деньгами, и обувью, и топливом, и тканью. Они за один лишь месяц для помощи нуждающимся смогли выкроить почти семь дюжин фуфаек и четыре десятка пальто. А артисты городского драматического театра дали большой концерт в клубе «Рольмы» – сборы с него перевели в фонд помощи семьям военнослужащих. Так малыми делами земляки поддерживали семьи фронтовиков.

«Северный рабочий» радует: Евдокия Семеновна Миткевич получила орден «Материнская слава» II степени. Мужа своего Евдокия Семеновна проводила на фронт. Сама же осталась с восемью детьми. Орден ей...

 «...вручали в торжественной обстановке. ...В Заволжском районе г. Ярославля 4 многодетные матери имеют правительственные награды. Всем им на торжественном заседании исполком райсовета вручил ценные подарки».

Гвоздь номера – статья о том, как претворяется в жизнь решение VI областной партийной конференции. «Северный» пишет: развернулась борьба за «укрепление и развитие подсобных хозяйств и индивидуальных и коллективных огородов рабочих и служащих».

Семена, инструмент, землю – все это огородники должны получать централизованно. Рай- и горисполкомы скребли по сусекам годные для огородничества земли. Их передавали предприятиям, те распределяли среди нуждающихся. «Промышленные предприятия городов и районов призваны оказать огородникам солидную поддержку в изготовлении и ремонте инвентаря», – печатал «Северный» решения VI областной партийной конференции. И наставлял:

«Весьма важное значение имеют агротехническая пропаганда, распространение опыта огородников, получивших в прошлом году высокий урожай. Лекции агрономических работников, беседы передовых огородников в цехах, учреждениях, по радио и печати – таковы способы этой пропаганды».

«Северный» дает обзор того, как выполняется решение партконференции по развитию огородничества на крупных предприятиях. И ставит «неуд» Ярославскому торфопредприятию, которое уже не в первый раз на страницах газеты становится антипримером. Не обеспечены семенами работники фабрики «Упорный труд». За эталон же взят коллектив огородников Ярославского паровозоремонтного завода. Они и перерегистрацию участков провести успели, и изготовление инвентаря наладили, и семенной фонд собрали, и беседы агротехнические организовать успели. Также позитивно отмечены усилия работников автомобильного завода. А все благодаря тому, что в их огородной комиссии председательствовал Богачев.

Последняя новость этого номера «Северного рабочего» стоит всех предыдущих. Она о событии, которое на много лет определило культурный фон нашего города:

«За последний месяц в коллектив театра им. Волкова влились новые творческие силы: заслуженный артист РСФСР Белов, ранее работавший в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, артистка Незванова, состоявшая в труппе драматического театра в Ростове-на-Дону, актер Здановский и артистка Загородникова».

В Ярославль приехал Григорий Акинфович Белов, любимый актер наших бабушек! Участник Первой мировой, в Великую Отечественную в составе фронтовых бригад театра Ленсовета был на передовой, на Ленинградском фронте. В этом году Григорию Акинфовичу исполняется 120 лет со дня рождения. Ровно пятьдесят лет прошло со времени его смерти. Но без его незримого духа, его творческого наследия невозможно представить Волковский театр. Символично, что юбилей актера – в год 70-летия Победы. Принесем цветы на его могилу на Леонтьевском кладбище!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n45xo/
Весна 1945-го

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость