Ярославцы предложили россиянам любовь и служение Отечеству

Ярославцы предложили россиянам любовь и служение Отечеству

Ярославское отделение Изборского клуба представило новую концепцию национальной идеи. Презентация концепции состоялась в формате тематического круглого стола, прошедшего в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова.

Актуальность разработки общенациональной идеи члены ее авторы – профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Юрий Иерусалимский и архимандрит Сильвестр (Лукашенко) – обосновывают необходимостью вывода российского общества за рамки потребительского мышления. В таких условиях все больше размываются нравственные ориентиры, что, в конечном счете, несет угрозу дальнейшему развитию страны.

 – Современной России нужна новая, национально-ориентированная идея, новый обращенный к миру российский проект. Восстановление в настоящее время в условиях новой «холодной войны» с Западом и угроз «цветной революции» института государственной пропаганды не может иметь успеха без артикуляции базовых ценностей, выдвижения единой общенациональной идеи, способной сплотить население страны, – подчеркнул Юрий Иерусалимский.

Основой общенациональной идеи, по мнению ярославцев, должна стать любовь, а не справедливость. Понятие справедливости в силу своей субъективности разделяет людей и приводит к революциям и войнам. Любовь же просвещает и меняет людей, учит их жертвовать собой, своим временем, силами, здоровьем во благо своих близких, Родины и народа. Поэтому важной составляющей общенациональной идеи должно стать служение отечеству, основанное на любви, убежден архимандрит Сильвестр.

Выражение национальной идеи председатель Ярославского отделения Изборского клуба Александр Гончаров видит во вдохновляющем лозунге, который бы разделяло большинство граждан, включая молодое поколение.

– Именно ему в будущем предстоит решать важнейшие политические и экономические вопросы развития страны. Национальная идея способна мотивировать молодежь, в том числе, и на достижения в области науки, техники, компьютерных технологий. Это позволит России стать мировым лидером в таких высокотехнологичных областях, как нейротехнологии, роботехника, бионика и других, – пояснил Гончаров.

Концепция национальной идеи России будет направлены руководителю Изборского клуба Александру Проханову

Круглый стол стал вторым мероприятием Ярославского отделения Изборского клуба после его официального открытия, которое состоялось 19 марта. На встрече с Губернатором Сергеем Ястребовым председатель Изборского клуба А.А. Проханов  рассказал о региональном направлении деятельности изборского движения: 

– Уже создано около 15 отделений Клуба, и интерес к ним все увеличивается и увеличивается. Сейчас целая группа областей желает создать у себя аналоги Изборского клуба. Одним из таких важных событий стало приглашение наших ярославских друзей приехать сюда и освятить создание нового «изборского гнезда».

На сайте Изборского клуба отмечается, что «обширная культурная составляющая поездки Изборского клуба включила в себя посещение музеев г. Ярославля, Историко-культурного комплекса «Вятское», поездку в Толгский женский монастырь, службу в Воскресенском Соборе и экскурсию на колокольный завод братьев Шуваловых в г. Тутаеве, а также посещение традиционного русского комплекса «Попов луг» в г. Переславле-Залесском… Необыкновенная глубинная красота и святость увиденных мест наполнили рабочий визит делегации Изборского клуба особыми смыслами и идеями, которые Александр Проханов образно представил как сверхзадачу по созданию ярославской мечты: «Если бы в результате работы ярославского Изборского клуба через какое-то время была бы в современных терминах, с использованием современной лексики сформулирована ярославская мечта… Если бы возникла такая возвышенная, надфизическая идеология ярославской губернии – была бы выполнена грандиозная задача, потому что весь мир, все человечество находится в состоянии мечтаний. Ведь что такое мечта? – это мощная субстанция, идеологический экстракт. Создается плазма идеалов, которая помогает нации пробиться в будущее. И только тот народ, который создал такую мечту – пробился в будущее. Губернии – это те места, над которыми трансцендентно существует эта вертикаль: уловите, поймите, сформулируйте ее! Волга – одна из самых таинственных рек мира, русский Иордан, на нее нанизано огромное количество народов, регионов, явлений. Это река-цивилизация, река русского времени. Это не просто вода – это судьба, и Ярославль монтируется на эту загадочную таинственную реку как часть загадочной русской цивилизации. Вот грандиозная задача, которую необходимо понять, осмыслить, принять и описать».

Ярославцы – члены Изборского клуба – идут этим путем.