Ярославль на неделю стал молодежной театральной столицей

В девятый раз Ярославль принимает молодежный фестиваль «Будущее театральной России». По традиции в Волковском театре свои дипломные спектакли и фильмы представляют на суд жюри и коллег выпускники 13 театральных вузов страны. География фестиваля широка – от Краснодара до Хабаровска. Вчерашние студенты привезли в Ярославль свои выпускные работы, чтобы представить их на сцене первого русского.

– Ежегодно «БТР» становится значительным театральным событием, город погружается в молодежное театральное искусство. Фестиваль открывает новые имена. Хочу пожелать вам: пусть на фестивале зажгутся новые звезды, мы будем рады видеть вас на лучших театральных подмостках страны, – приветствовала участников фестиваля заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян.

От лица областного правительства удачи молодым актерам пожелала директор регионального департамента Марина Васильева.

– Каждую весну молодежная театральная столица России перебирается в Ярославль. Здесь вы получаете путевку в жизнь. Хочу пожелать вам найти на «БТР» свой театр, – отметила она.

В этом году фестиваль проходит в стилистике 1917 года и событий столетней давности. Перед его открытием участники устроили флешмобы как перед зданием Волковского театра, так и в его фойе.

В понедельник, 24 апреля, состоялась церемония открытия фестиваля. В этом году он продлится 7 дней. За это время выпускники представят 14 студенческих спектаклей. В программе фестиваля также два спектакля Волковского театра, три кинопоказа и три творческие встречи – с художественным руководителем театра имени Пушкина, заслуженным артистом РФ Евгением Писаревым, режиссером Волковского театра Евгением Марчелли и режиссером театра «Школа драматического искусства», заслуженным артистом РФ Александром Огаревым. Для выпускников запланированы мастер-классы по сценическому движению и сценической речи с педагогами ведущих театральных вузов столицы.

Старт фестивалю был дан спектаклем Школы-студии МХАТ «Горький. Дно. Высоцкий».

Тэги:ЯрославльфестивальВолковский театрБТР