Архив новостей за 24 марта 2006 г.

Эмоциональное, психологическое и даже физическое воздействие цвета на глаз человека известно давно. Именно поэтому, находясь за городом, где-то в лесу или на солнечной полянке, пестреющей цветами, мы по-настоящему расслабляемся и отдыхаем. А как быть с дачным участком – ведь большинство из нас именно здесь и проводят лето? Может ли он кроме физического труда принести наслаждение?

Во вторник в Рыбинске на Волге провалился под лед мужчина. Дело было в половине второго дня в районе Дома культуры «Вымпел». Здесь горожане из года в год протаптывают тропинку по сковывающему реку льду, и самые не то чтобы отважные, скорее безалаберные, пользуются ею вплоть до оттепелей. Потому по весне данные координаты с завидной регулярностью появляются в оперативных сводках спасателей, повествующих о случившихся ЧП. Нынешняя весна не стала исключением.

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «ХИМИК» (Мытищи, Москов­ская область) – 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0 – буллиты). 23 марта. УКСК «Арена-2000 Локомотив». Плей-офф. 1/4 финала, второй матч. 9000 зрителей. Судья – С. Семенов (Москва).«ЛОКОМОТИВ» (4): Валикетт; Давыдов – Васильев, Жуков – Игнатов, Красоткин – Горохов, Швалев – Мегалинский; Антипов – Таратухин – Михнов, Власенков – Счастливый – Бут, Ткаченко – Непряев (2) – Руденко, Галимов – Чурилов (2) – Глазачев.«ХИМИК» (8 + 2 к.ш.): Салфицки; Космачев – Гейда, Пиша – Буравчиков, Метлюк – Семенов, Панов (2) – Антипин; Зелепукин – Архипов – Лещев, Потайчук – Прокопьев – Пронин (2), М. Севостьянов – С. Севостьянов – Семин, Биккиняев – Глухов (4) – Крикунов.Голы: 0:1 – Архипов (Лещев, Зелепукин, 10.11, бол.), 1:1 – Михнов (Антипов, 33.59, бол.), 1:2 – Зелепукин (Архипов, Лещев, 39.16, бол.), 2:2 – Горохов (Ткаченко, Руденко, 55.23).Буллиты забили: у «Локомотива» – Бут, Таратухин, у «Химика» – Лещев; не забили: у «Локомотива» – Власе

Любителям музыкального кино и меломанам балета предоставляется возможность увидеть на большом экране непревзойденную Галину Уланову в фильме-балете «Ромео и Джульетта» 27 марта в кинотеатре «Родина».

Приглашенная выставка априори любопытнее «домашней», представляющей кого-то из уже известных местных художников. Хотя бы тем, что никогда не знаешь, что тебя ждет. Это некий черный ящик, внутри которого может оказаться и алмаз невиданной красы, и, извиняюсь, шиш на постном масле. Неизвестность – это интрига, это всегда интересно.

Вячеслав Зайцев вновь посетил областной центр. На этот раз без своих мальчиков и девочек – моделей, но в том же парчовом камзоле, напоминающем шлафрок, – из коллекции, которую показал нам зимой на областном конкурсе «А ну-ка, девушки!». Маэстро почтил присутствием еще один наш традиционный конкурс: кубок мэра Ярославля 20 марта оспаривали ярослав-ские художники-модельеры.

Пошехонская комиссия по делам несовершеннолетних в марте рассмотрела несколько дел. Помощник прокурора района Д. М. Стародубцев привлек к ответственности за неисполнение родительских обязанностей гражданина К. А. Башкирева из села Колодина. Его дочь, не получая материальной поддержки, вынуждена была бросить учебу в Рыбинске и заболела. В доме Башкирева – антисанитарные условия, из неисправной печи идет угарный газ, но хозяин не принимает меры. Он получает деньги на временных работах, но все средства тратит исключительно на себя.

Профессиональному училищу № 47 в Любиме исполнилось 34 года. За это время тут подготовили около пяти тысяч специалистов для села: механизаторов, трактористов, слесарей, шоферов разных категорий. Усложнялась техника – в ПУ проводили переподготовку для водителей тракторов Т-150, К700, комбайна «Дон» с электронным управлением.

Андрею Жибареву, учащемуся 11го класса школы № 2 в Пошехонье, с начала года начисляется из областного бюджета стипендия – 400 рублей в месяц. Юноша заслужил это успехами в естественных науках: нынче он занял третье место в Ярославле на олимпиаде по химии, а в прошлом году был ее победителем. Из местного бюджета по решению районного руководства получают стипендии по 100 рублей 33 учащихся: 12 из городских школ, 13 – студенты сельхозколледжа, 3 – воспитанники детдома, 3 – из Белосельской школы, 2 – из Ермаковской.

Брейтовская средняя школа – самая большая в районе, в ней учатся около 700 детей. Попечительский совет выдвинул ее на участие в конкурсе сельских общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Ярославской области и активно внедряющих инновационные образовательные программы. Конкурс проводится в рамках национального проекта по развитию образования. Если школа будет иметь успех, то получит на развитие миллион рублей.

На заседании бюджетной комиссии облдумы председатель контрольно-счетной палаты Елена Морозова огласила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности госучреждения «Редакция газеты «Юность» в 2004 году (ее учредитель – областной департамент по делам молодежи). Народные избранники сочли, что с выводами контролеров должны ознакомиться губернатор Анатолий Лисицын и прокурор Михаил Зелепукин.

Упал, очнулся – гипс. После известного фильма эти слова вошли в арсенал популярных шуток. Только в жизни, если не дай бог что-то подобное случается, все оказывается совсем не смешно.Учительница пятидесяти лет узнает, что ей нужна операция с протезированием тазобедренного сустава стоимостью 83 тыс. рублей. Таких денег у нее нет. Что ее ждет? Инвалидная коляска? Полная беспомощность?

Ярославский районный суд вынес приговор по делу бывшего чиновника администрации муниципального района Виктора Колотилова. Он обвинялся в том, что, используя служебное положение председателя комитета по физической культуре и спорту, систематически присваивал себе бюджетные средства, выделявшиеся на организацию спортивных мероприятий.

Ежемесячно число инфицированных СПИДом в области увеличивается более чем на десять человек. По данным на начало года, в центре анти-СПИД состоит на учете 1069 человек, из которых 678 – жители Ярославля. Диагноз СПИД установлен у 15 человек, 12 уже умерли. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения мэрии Галина Моргунова на заседании комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля.