Главное:
700

Сибирский характер отца Анатолия

В Брейтовском районе благочинный открыл центры обоюдной помощи, где любой может бесплатно получить одежду, обувь и даже стройматериалы и сантехнику

Это только одно звено в цепочке добрых дел местного батюшки.

– Люди думают поначалу, что здесь торговля, недоверчиво переспрашивают: «Все бесплатно? Неужели совсем бесплатно?». Приходится раз за разом объяснять: берите что хочется, не стесняйтесь, – с улыбкой рассказывает отец Анатолий. – А если есть ненужные вещи, приносите сюда, кому-то другому они пригодятся. Вот такая обоюдная помощь.

Подобные благотворительные магазины уже более 50 лет с успехом работают в Лондоне, а недавно английский опыт переняли и в Санкт-Петербурге (там такой магазин назвали «Спасибо»). Многочисленным волонтерам из российской Северной столицы и столицы Великобритании наверняка было бы любопытно узнать, что такой же проект отец Анатолий из села Прозорова, что на самом краю Ярославской области, в Брейтовском районе, где половина деревень попросту вымерла, продвигает почти в одиночку. Правда, батюшка категорически против определения «магазин» и даже думает поместить вывеску на переделанном вагончике и бывшем сельпо, где обосновались центры помощи: «Это НЕ магазин!». И идея батюшке пришла тоже отнюдь не из страны туманов и овсяной каши.

– У нас принято приносить в церковь ненужные вещи. Но в некоторых городах на воротах храмов уже стали вешать объявления: «Одежду не принимаем», – рассказывает отец Анатолий. – Это вполне можно понять. Священник ведь не сестра-хозяйка, он должен следить, чтобы люди в церковь ходили, чтобы в душе порядок был. Вот и появилась у меня мысль создать такие пункты помощи в лоне церкви, но не на ее территории.

Одежду и обувь в благотворительные центры присылают не только из российских городов, но и из-за границы. Тут помогли давние знакомства батюшки Анатолия: в классе Московской духовной семинарии, где он учился, было 35 человек. Сегодня все разъехались по миру и имеют возможность друг другу помогать.

– Вещи порой присылают очень хорошие, – улыбается отец Анатолий, – и их много. Вот тут и подстерегает опасность: сложно было найти помощников, которые не поддались бы искушению. Одну женщину пригласил, так выяснилось, что она несколько раз машину доверху грузила и в Рыбинск продавать ездила. А я ведь не слежу, я доверять людям люблю.

Или вот недавно один предприниматель пожертвовал приходу 40 чугунных ванн. Тут же местные дельцы к батюшке потянулись с предложениями: мол, давай мы их продадим, а деньги пополам поделим.

– Коммерческих людей много, я их не осуждаю, но у меня такой жилки нет, – добродушно смеется батюшка. – Я по противоположному принципу живу: отдай все, что можно, и у тебя еще появится. А ты опять отдай. Вот такая цепочка.

Что касается мысли о том, что священник не должен быть сестрой-хозяйкой, тут отец Анатолий поскромничал. Он на селе вообще главный двигатель прогресса, каким-то чудом успевает все: и службы вести, и нуждающимся лично помогать. Приехав сюда в 1999 году и будучи единственным священником на весь огромный район, начал восстанавливать храм Михаила Архангела. Потом в бывшем райпо залатал крышу, вставил окна и устроил социальную столовую, гостиницу для неимущих и воскресно-приходскую школу. Тут же и что-то вроде реабилитационного центра – все местные, кто находится в трудной жизненной ситуации, лечатся трудотерапией. В столовой же по многу раз в день можно услышать фразу: «Александровна, накорми!».

– Батюшка никому не отказывает, любовь у него к людям большая. И бабушки местные, и мужики знают: здесь они всегда могут рассчитывать на тарелку горячего супа и кусок свежевыпеченного хлеба, – рассказывает Нина Александровна, она у отца Анатолия в помощницах уже более 10 лет.

К слову, бабушки со всей округи священника просто боготворят. Регулярно он садится за руль своего трактора с оптимистичной надписью: «Благослови, Господь, сию колесницу» – и отправляется развозить одиноким пенсионерам, а также многодетным семьям дрова на зиму. Хранятся те в огромных поленницах у храма.

– Дровишки у нас на вес золота, район-то не газифицированный, – говорит батюшка. – Старушки, что в деревнях живут, до которых зимой без «вездехода» и не добраться, знаете, как их экономят? 5 полешек по будням и 20 по выходным себе позволяют. Не позаботься о них, замерзнут ведь.

Солярку для трактора батюшка покупает на пожертвования прихожан, которые те оставляют в церкви и в центрах обоюдной помощи. Сам приход в месяц зарабатывает рублей 300, а ведь еще нужно платить за электричество и хоть немного – помощникам. Поэтому приходится крутиться, ездить за милостыней в Москву и надеяться на помощь добрых людей.

Свой образ жизни и неиссякаемый оптимизм отец Анатолий объясняет просто и с юмором:

– Я в сибирской деревне вырос, у меня свойство характера такое: меньше красивых слов, больше дела. Вот недавно у меня гостил художник из Америки, фотографировал народ местный. Говорит: назови, какие у тебя 3 проблемы, я, мол, помогу. Так нет у меня проблем, отвечаю. Бог, смотри, какие дотации выдал: две руки, две ноги, иди и работай. Правда, за такую активность и непоседливость надо мной уже подшучивают: ишь, поп-звезда какой!

Это интересно!

Трактор «Беларусь», на котором батюшка возит дрова, расчищает дорогу когда до деревни, а когда и до кладбища, приходу подарили дети дипломатов из 64 стран. Все они ученики элитной московской школы. Узнав от гостившей в Брейтове переводчицы, что у местного батюшки сломался единственный трактор, они устроили благотворительную ярмарку: пекли пироги и даже рисовали футболки с карикатурой на директора стоимостью 50 тысяч рублей. Все это продавали в своей же школе. В итоге насобирали около миллиона и купили в Прозорово новую «колесницу».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2732/
Рыбинскцерковьдети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость