Главное:
МИН
-

В правительстве Ярославской области чествовали участников Сталинградской битвы

2 февраля наша страна отметила 70-ю годовщину со дня победы советских войск в Сталинградской битве. Тогда на берегах Волги защитники Родины одержали победу в одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Сегодня в конференц-зале правительства Ярославской области по случаю памятной даты собрались участники Сталинградской битвы, труженики тыла, представители ветеранских организаций, кадеты, курсанты и солдаты воинских частей.

Заместитель губернатора Сергей Березкин поблагодарил собравшихся за героический подвиг и выразил уверенность в том, что молодые ярославцы с честью будут продолжать дело дедов и прадедов и сохранят историю легендарного прошлого.

– Все больше времени отделяет нас от тех грандиозных событий, когда зимой 1943 года решалась судьба огромной страны, независимости и свободы ее народа. Мы бесконечно благодарны нашему старшему поколению за то, что было сделано для победы над врагом! – отметил Сергей Владимирович.

Со вступительным словом выступил председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Александр Каменецкий:

– Сталинградская битва длилась двести дней и ночей – с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. За это время фашисты потеряли 1,5 миллиона человек, уничтожено свыше двух тысяч танков, десять тысяч орудий и минометов, три тысячи самолетов противника. Потери Красной армии составили один миллион сто тридцать тысяч солдат и офицеров, более четырех тысяч танков. Эта битва коренным образом изменила течение Второй мировой войны. После февраля 1943 года Красная армия начала стратегическое наступление по всему советско-германскому фронту, которое завершилось 9 мая 1945 года победой в Великой Отечественной войне.

«Для нас за Волгой земли нет» – это был девиз тех, кто сражался за каждую улицу, каждый дом практически превращенного в руины города Сталинграда. Хроники тех страшных лет, которые продемонстрировали собравшимся, свидетельствуют, что не зря именно Сталинградскую битву называют самой сокрушительной и самой кровавой в Великой Отечественной войне. Подтверждает это и участник Сталинградской битвы Петр Манаенков, который свой боевой путь начал именно под Сталинградом.

– Кормили нас только ночью, и то один раз. Потому что все время бомбили, стреляли, так что головы поднять было невозможно. Страшно не было даже тогда, когда мы бруствер обкладывали погибшими солдатами, чтобы враг видел, что нас еще много…

Собравшиеся «на встрече поколений» желали ветеранам жить как можно больше. Чтобы еще не раз встретиться в этом зале и поднять бокал за великую Победу и за великий город на Волге.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp