Главное:

Встреча в редакции

Ю. Смирнова

№ 13 (11678)

К сожалению, помещение редакции не смогло бы вместить большое количество человек, поэтому накануне были приглашены заинтересованные в вопросе представители общественности. Мы благодарим всех участников встречи за активную жизненную позицию.

В начале встречи заместитель губернатора А.Н.Сенин заострил внимание собравшихся на ряде ключевых вопросов:

«В результате перевода медицинских учреждений районов на областное подчинение был выявлен целый ряд недостатков и в управлении, и в расходовании средств на содержание зданий больниц. Ваша ЦРБ занимает 12 000 кв.м площади. Содержание такого объема требует больших финансовых затрат на отопление, обслуживание и т.д. Эти средства было бы лучше направить на лечение больных. Затраты на теплоснабжение одноэтажного корпуса ЦРБ составляют порядка 1,5 миллионов рублей в год. Это при том, что в самой больнице есть свободные мощности, и внутри нее можно все разместить. Что мы и сделаем в этом году после проведения соответствующих ремонтов. Теперь встал вопрос о том, как использовать освободившийся корпус? Для этого мы и приехали сегодня с С.А.Мелюком, руководителем регионального управления Роспотребнадзора, чтобы рассмотреть потенциальные возможности. Это не означает, что принято окончательное решение, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин. – Сегодня мы только ответили на вопрос, возможно ли. Следующий шаг – техэкспертиза здания и третий – предпроектная оценка стоимости работ. Если на первом этапе мы получили принципиальное «да», на втором экспертиза нам скажет, что подобная реконструкция здания возможна, и стоимость ее будет приемлема, только в этом случае мы принимаем решение – пойдем по такому пути или нет. При этом мы обязательно учтем мнение местного населения».

Ответы на все вопросы собравшиеся получили

Каждый, кто хотел что­либо спросить или высказать свое мнение, такую возможность получил. Пошехонцы быстро включились в дискуссию о возможных вариантах использования этого здания.

О размещении детского садика в стенах бывшего лечебного корпуса мы сообщили еще в прошлом номере «Сельской нови». Поэтому определенное мнение по этому поводу пришли высказать и депутаты районного Собрания, и представители образования, и родители.

О садике

А.В.Смирнов, депутат Собрания депутатов района, попросил присутствующих уточнить сроки возможной реконструкции здания под детский сад.

А.Н.Сенин: «Думаю, что капремонт существующего здания за год провести можно. Пока о стоимости не готов говорить, нужны экспертные заключения. В этом году мы выведем все подразделения ЦРБ, которые там расположены, а после можно будет приступить к капитальному ремонту этого корпуса».

М.Ю.Сидельникова, начальник управления образования: «У нас на сегодня в городе 5 дошкольных образовательных учреждений, два из них размещены в помещениях до 1917 года постройки. Ни одно учреждение не имеет спортивного зала, как того требуют СанПиНы. Мы строительства нового типового садика все очень ждем: по проекту в нем предусмотрены отдельные спортивные залы, групповые и спальные комнаты, нормальные площадки для прогулок с теневыми навесами. Тем более, что разработкой проекта нового садика занимались с весны, вложили очень много сил, времени, здоровья. На сегодня проект на выходе из государственной экспертизы».

Марина Юрьевна предложила новый вариант использования этого здания – разместить там центр психолого­медико¬социального сопровождения «Надежда»: «Это учреждение очень тесно работает именно с медициной, т.к. специалисты работают с детьми, которые в том числе имеют нарушения здоровья».

А.Н.Сенин: «Такого предложения от вашего главы не поступало. Если районный бюджет готов взять на себя содержание этого здания, мы можем его передать. Пусть Н.Н.Белов сформулирует свои предложения и по этому варианту. Но считаю, что именно с содержанием здания местным дотационным бюджетом могут возникнуть проблемы».

О качестве медицинских услуг

А.В.Смирнов: «Министр здравоохранения В.И.Скворцова в интервью сообщила о трехуровневой системе медицины, где четко проговорила о часовой доступности для пациентов кардиологических центров. Но выполняется ли эта норма у нас, ведь от Владычного до Рыбинска за час людей не довезти».

С.Л.Вундервальд: «На коллегии Министерства здравоохранения перед нами поставили четкую задачу – до 1 апреля сделать проект «Дорожная карта», которая как раз и предусматривает комплекс мер по развитию доступной для населения трехуровневой модели оказания медицинской помощи – на местах, в межмуниципальных центрах и в региональных больницах. Минздрав даст свое заключение по проекту, и только после этого будет принято решение о выделении значительных средств на развитие отрасли. Эта трехуровневая модель предполагает и перепрофилирование участковых больниц под офисы врачебной практики, под ФАПы. Однако позиция нашего департамента – сохранить койки в таких больницах как Пошехонская. Мы прекрасно понимаем, что ваш отдаленный район без круглосуточных коек оставлять нельзя».

С.Л.Вундервальд сам поднял тему с сокращением акушерских коек и дал оценку итогов первого месяца без родильного отделения в Пошехонье: «За первые 10 дней января все проблемы родились в больнице от некачественной работы специалистов и руководства больницы».

О.Н.Викторович, директор Пошехонского сельскохозяйственного техникума: «Поясните алгоритм действий самой роженицы и медработников, например, в такой ситуации: у женщины во Владычном начались преждевременные роды. Ей самой искать машину и ехать до ЦРБ, или ее заберет скорая? И будет ли это бесплатно для нее?»

С.Л.Вундервальд: «Ей нужно позвонить в скорую, и машина ее доставит до ЦРБ, где она либо будет экстренно рожать, если уже родовая деятельность началась, либо ее довезут в Рыбинск для оказания более квалифицированной медпомощи. А обратно ее смогут забрать родные, если есть личный транспорт, либо отвезет скорая бесплатно. Другой вопрос в том, расчищены ли будут дороги до деревни, откуда нужно забрать роженицу? Но за это уже отвечают другие ведомства».

А.С.Кудрявцев, председатель общественного движения «Пошехонскому краю – достойное будущее», поднял вопрос о качестве медицинских услуг, оказываемых пошехонцам. «Мы живые люди и ничем не отличаемся от жителей Ярославля или другого города, также платим налоги. И хотим, чтобы технологии, которые сегодня есть в медицине, были доступны и нам, желательно здесь, на месте».

А.Н.Сенин: «Сегодня мы побывали в ЦРБ. К моему большому удовлетворению все оборудование, которое поступило в рамках модернизации в ЦРБ, работает, на нем уже оказывается реальная помощь. Врач в кабинете УЗИ подтвердил, что никогда в районе еще не было оборудования с кардиологическими датчиками, а сейчас появились приборы с более широкими возможностями. Теперь главное – научиться их использовать. Ведь новые технологии потребуют и новой организации труда».

С.Л.Вундервальд: «Для чего и нужно сократить затраты на содержание и отказаться от излишних площадей, чтобы освободившиеся средства в том числе направить на повышение заработной платы врачам. Ведь по указу президента 30% средств на это увеличение больницы должны найти внутри своего учреждения».

О центре для пожилых

А.С.Кудрявцев и журналисты газеты подняли тему об открытии в районе центра для временного пребывания пожилых граждан. К сожалению, А.Н.Сенин не подтвердил готовность областного руководства в этом вопросе. «За весь прошлый год всего 4 жителя вашего района уехали жить в центры временного пребывания в другие районы области. Это при том, что свободные места там есть. Вывод очевиден – эта услуга пошехонцами не востребована».

P.S. По окончании встречи А.Н.Сенин поблагодарил всех собравшихся за конструктивное общение и предложил руководству района систематизировать все варианты использования освобождающегося здания, обсудить их с жителями, чтобы в дальнейшем принять единственно правильное решение.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2f2c/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость