Главное:
МИН
-
30 000 ярославцев заказали биометрический загранпаспорт

30 000 ярославцев заказали биометрический загранпаспорт

1 сентября в УФМС по Ярославской области состоялась пресс-конференция, на которой подняли вопрос о посреднических услугах при оформлении загранпаспортов.

За последние 7 месяцев УФМС по Ярославской области приняло 30 тысяч заявлений на выдачу заграничного паспорта нового образца, при этом неправильно оформленные документы приносил каждый второй посетитель.

Вот что сказала по этому поводу Светлана Жарова, заместитель начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Ярославской области:

– Это связано с тем, что стало популярно обращаться за загранпаспортом не напрямую в миграционную службу, а в туристические фирмы, которые предлагают сделать это быстрее, не за месяц, а за 3 недели, например. Во-первых, в 90 процентах, если заявитель подавал документы в отделение УФМС по месту регистрации, паспорта и так делаются за 3 недели, это стало возможно благодаря переходу на электронный документооборот. Во-вторых, сотрудники туристических фирм используют бланки, скачанные из правовых программ или с сайтов других регионов, которые неправильно заполнены. Естественно, мы не можем принять такие документы. Туристические фирмы не могут контролировать сроки изготовления паспорта. Обещая это своим клиентам, они вводят их в заблуждение.

На пресс-конференции рассказали и о других случаях обмана, которые используют недобросовестные сотрудники туристических агентств. Например, некоторые уверяют, что при оформлении загранпаспорта необходима трудовая книжка. На самом деле, если факт трудовой деятельности заверен подписью и печатью работодателя, этот документ не нужен. Сталкивались и со случаями, когда фотосалон брал дороже за фотографии для анкеты на биометрический паспорт, мотивируя это тем, что используется специальная аппаратура.

– Фотографии на биометрический паспорт делаются только в УФМС по Ярославской области на Собинова, 48, и в отделениях миграционной службы, – пояснила Светлана Жарова.

Сотрудники миграционных служб просят информировать о случаях, когда у клиента вымогают деньги. Сделать это можно по телефону доверия 30-52-39.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp