160 млн рублей выделят в 2021 году на развитие культуры и искусства в Ярославской области

На финансирование отрасли культуры и искусства в 2021 году предусмотрено почти на 30 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Об этом 22 апреля директор регионального департамента культуры Марина Васильева сообщила на заседании профильного комитета Ярославской областной Думы. 

– Все мероприятия программы «Развитие культуры и искусства в Ярославской области» отвечают целям и задачам нацпроекта «Культура», – подчеркнула она. – План на 2020 год выполнен в полном объеме. Общий объем финансирования в прошлом году составил 133,4 миллиона рублей. На 2021-й на реализацию мероприятий региональной целевой программы предусмотрено 162,7 миллиона рублей, из них 99,4 миллиона – федеральные средства.

В прошлом году в рамках программы в поселке Отрадном Угличского района построен Дом культуры со зрительным залом на 150 мест. Учреждение будет обслуживать 32 населенных пункта, где проживают около 1700 человек.

Также выполнен капитальный ремонт четырех культурно-досуговых учреждений в Ярославском, Мышкинском, Рыбинском и Любимском районах. Их услугами могут воспользоваться более 11 тысяч жителей 96 населенных пунктов.

Капитально отремонтированы и оснащены по модельному стандарту четыре библиотеки в Ярославле, Угличском, Любимском и Пошехонском районах. Каждая из них получила по 5 миллионов рублей из федерального бюджета на обновление книжных фондов, приобретение оборудования и мебели, современной компьютерной и мультимедийной техники.

Кроме того, за прошедший год более 250 специалистов отрасли прошли обучение и повышение квалификации на базе федеральных вузов.

Более четырех тысяч школьников из 14 российских регионов посетили Ярославскую область по культурно-просветительской программе «Москва – Золотое кольцо».

В рамках проекта «Цифровая культура» четыре муниципальных учреждения выиграли федеральные гранты на создание виртуальных концертных залов.

Для муниципальных библиотек приобретено 107 единиц компьютерной техники и технического оборудования, более 41 тысячи книг и периодических изданий, 221 сотрудник прошел обучение и повышение квалификации. Финансирование этого направления составило 1,1 миллиона рублей.

В планах на 2021 год – капитальный ремонт пяти сельских домов культуры в Борисоглебском, Тутаевском, Даниловском, Угличском и Мышкинском муниципальных районах, пяти детских школ искусств в Ярославле, Рыбинске, Угличе, шести библиотек в Даниловском, Гаврилов-Ямском и Угличском муниципальных районах, Ярославле и Переславле-3алесском.

Новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами будут оснащены восемь детских школ искусств Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Гаврилов-Яма и поселка Борисоглебского. Два виртуальных концертных зала откроются на базе учреждений Рыбинска и Данилова.

– За последние несколько лет в сфере культуры есть и увеличение объемов финансирования, и поддержка федерального центра, – отметила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова. – В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил, что 24 миллиарда рублей будет направлено на поддержку учреждений культуры на селе. Мы очень рассчитываем, что в эту программу войдут не только сельские дома культуры, но и дома культуры малых городов, и муниципальные музеи. Это направление тоже очень нуждается в поддержке.

 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber