Главное:
Ярославские топонимы: улица Чайковского

Ярославские топонимы: улица Чайковского

«Ярославский Регион» представляет новую рубрику «Ярославские топонимы». Мы будем рассказывать о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

Улица Чайковского названа в 1940 году в честь русского композитора Петра Ильича Чайковского. Ранее она носила название Любимская. Улица уникальна тем, что на ней расположены сразу несколько религиозных объектов, принадлежащих разным конфессиям. В начале улицы находятся церковь Николы Мокрого и церковь Тихвинской иконы Божией Матери, затем в доме № 54 – еврейская синагога, на перекрестке улиц Чайковского и Свердлова – здание лютеранской кирхы. Кроме того, если мысленно продолжить улицу в направлении улицы Победы, она упрется в аккурат в мусульманскую мечеть.

Подобное практически не встречается в российских городах, поэтому при подготовке к юбилею Ярославля некоторые местные политики и общественные деятели в середине 2000-х годов предлагали переименовать ее в улицу Согласия или Национального согласия. Эту идею горячо поддерживал тогдашний губернатор Анатолий Лисицын.

В следующих выпусках «Ярославских топонимов» вы узнаете, кто придумал название для площади в центре города и несколько легенд из истории поселка Кармановский.

«Ярославский Регион» благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики кафедру русского языка ЯГПУ имени Ушинского и доцента кафедры русского языка, кандидата филологических наук Романа Разумова.
 

Топонимы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber