-
Анастасия Беляева представит область на Международном парамузыкальном фестивале

Анастасия Беляева представит область на Международном парамузыкальном фестивале

Студентка ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и исполнительница народных песен Анастасия Беляева прошла заочный отборочный тур и получила приглашение принять участие в V Московском Международном парамузыкальном фестивале, который объединил талантливую молодежь с ограниченными возможностями здоровья практически из всех российских регионов и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

До Насти этой чести не удостаивался пока еще ни один представитель нашего региона. Более того, Анастасия – единственная из конкурсантов, кому было предложено исполнить не одно, а сразу два произведения.

– На этом настоял дирижер оркестра русских народных инструментов Государственного специализированного института искусств Валерий Кораблев, – рассказывает заместитель директора Ярославского областного центра творческой реабилитации инвалидов Марина Коновалова. – Настина запись так его впечатлила, что он захотел увидеть ее и в несколько другом амплуа. Несмотря на то что предложенные произведения новые для нее, Настенька обязательно справится!

Поет Настя с самого детства. А еще играет на фортепиано: абсолютная потеря зрения, которую она пережила уже к четырем годам, не помешала ей с отличием окончить у себя на родине, в Рязани, музыкальную школу и колледж. Обладая чудесным голосом, она стала лауреатом уже в первом своем детском песенном конкурсе. С тех пор девушка собрала призовые места и победы во множестве состязаний самых талантливых исполнителей фольклора. Одна из последних серьезных наград – диплом лауреата I степени IV международного конкурса-фестиваля славянской народной  песни «Оптинская весна – 2013», прошедшего в мае этого года.

– Я не согласна с утверждением о том, что главное не победа, а участие, – улыбается Настя. – Я уезжаю на конкурсы, чтобы побеждать!

Целеустремленная и трудолюбивая, она несколько раз в неделю репетирует с ансамблем русских народных инструментов «Каламбур», ради которого и приехала учиться именно в Ярославль, занимается индивидуально с замечательным педагогом Людмилой Харинюк.

– Настя из категории особых, – говорит она. – Очень музыкальная, у нее хороший вкус, искрящийся голос. Бывает, запоет человек – и тембр красивый, а не трогает. А Настя переживает душой, осмысливает произведение – в этом ее талант.

В фестивале могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 32 лет в 13 хореографических и музыкальных номинациях. Концерты, творческие встречи и мастер-классы пройдут с 26 по 28 ноября в Театре Российской армии. 

Фото Ирины Пичугиной

фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp