ФОТО: украинских беженцев приняли Ростов, Углич и Семибратово

Еще 122 спасающихся от войны украинца прилетели в Ярославскую область самолетом МЧС.

Третий этаж в общежитии семибратовского лицея № 33 недавно отремонтировали. Теперь здесь все как в хорошей гостинице – новенькое, с иголочки. И именно эти номера на двоих, троих и четверых человек отданы беженцам.

– Они приехали вечером 5 июля – 46 человек, из которых 24 ребенка в возрасте от семи месяцев, 14 женщин и восемь мужчин. Мы вместе с МЧС расспросили, в чем нуждается каждая семья, составили списки и теперь в соответствии с ними распределяем гуманитарную помощь. Ее привозят много, ведь ярославцы – люди отзывчивые, – рассказывает директор лицея Владимир Курылев. – Для наших гостей организовано трехразовое питание в здешней столовой.

– Мы с мужем и двумя детками – старшему 13 лет, а младшей годик – вынуждены были покинуть родной город. Два месяца терпели обстрелы, надеялись, что ситуация стабилизируется. Но потом поняли, что дальше ждать бесполезно, – переживает Ольга Дробинина из  Славянска. – Сердце кровью обливалось, когда оставляли в перепаханном снарядами районе пожилых родителей и нетранспортабельную бабушку. До сих пор не знаем, что с ними, связи нет. Жалко было оставлять свой маленький бизнес – мы занимались сельским хозяйством. Но жизнь детей ценнее. На Украину мы точно не вернемся. Нам туда дорога заказана, потому что муж окажется в черном списке – он вывозил раненых мирных жителей с поля боя. А я доставляла гуманитарную помощь маленьким ребятишкам. За это на родине нам, как и большинству местного населения, светит люстрация, что фактически значит – зачистка.

В Семибратове Ольге нравится. Она очень тепло отзывается о работниках общежития, поварах, которые готовят «как дома».

– А мы в июле в Болгарию собирались с шестилетней внучкой Виолеттой, которая в Донецке стала победительницей конкурса «Звезды и звездочки» и получила право участвовать в следующем международном этапе. Но война разрушила все наши планы, – говорит Наталья Шестернева.

Юрий и София Волокитины прибыли в Семибратово вместе со своими пятью детьми, младшему из которых 3,5 года, а старшему – 16.

– Теперь для меня главное работу найти, чтобы кормить семью. В своем городе Северске Донецкой области я на кабельном телевидении работал, в компьютерах хорошо разбираюсь, сайты разрабатываю. Сразу как приехал, успел позвонить в несколько ярославских фирм этого профиля, – признается Юрий.

Сегодня детей и взрослых осматривали врачи, делали прививки и пробы Манту, с ними работали психологи, сотрудники УФМС. Эти же службы задействованы в Угличе и Ростове, где также в общежитиях средних специальных учебных заведений размещены беженцы.

Фото Ирины Пичугиной

Украина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp