Главное:
Оксана Бельская: «Наша задача - помочь клиентам оптимизировать расходы»

Оксана Бельская: «Наша задача - помочь клиентам оптимизировать расходы»

Сегодня все компании решают задачи оптимизации внутренних процессов, сокращения издержек, оптимизации расходов и поиска дополнительных источников доходов. О том, как качественный расчетный банковский сервис способствует повышению эффективности бизнеса компаний в целом, рассказала начальник отдела корпоративного бизнеса Ярославского филиала Промсвязьбанка Оксана Бельская.

– Оксана Владимировна, давайте сразу обозначим, что мы понимаем под расчетными услугами банка?

– Обслуживание расчетов в современном банке давно уже вышло за границы оформления простых платёжных поручений и выписок. Наша задача – обеспечить клиенту высокую скорость оборота средств, дать менеджерам клиента возможности дополнительного контроля над счетами и расходными операциями, предоставить возможность дополнительных доходов от использования собственных денежных средств и снизить потребность бизнеса в кредитовании оборотного капитала.

– Отличаются ли требования к расчетным услугам, которые предъявляют компании, различные по величине бизнеса?

–И для малого бизнеса, и для крупных корпораций в работе банка важны быстрота оформления документов, сеть, которая обеспечивает скорость платежей между регионами, возможность совершать как можно больше операций дистанционно. Для всех актуальны ускорение оборачиваемости активов, снижение рисков несогласованных расходов, валютных рисков или оптимизация расходов на банковские операции.

– Какие расчетные услуги Промсвязьбанка вы можете отметить, как наиболее перспективные и эффективные?

– Я бы условно разделила все наши расчетные услуги на три группы.

К первой можно отнести услуги, оптимизирующие сбор выручки. Это эквайринг, интернет-эквайринг, инкассация. Не могу не отметить, что сегодня Промсвязьбанк – один из очень немногих банков России, способных по принципу «единого окна» организовать федеральную инкассацию, т.е. инкассацию розничной торговой сети, охватывающей несколько регионов страны. Важно, что клиенты Промсвязьбанка могут использовать средства уже через несколько минут после онлайн-зачисления.

Вторая группа – это услуги, позволяющие снизить издержки бизнеса по расходным операциям. Практически в любой компании поле для оптимизации огромное. Во-первых, мы рекомендуем с помощью услуги «Бюджетный модуль» установить жесткий контроль и бюджетирование всех расходов. Во-вторых, есть возможность минимизировать валютные риски и убытки за счет привлекательного курса покупки валюты. В-третьих, сэкономить можно на краткосрочных заемных средствах за счет использования собственных ресурсов компании. Для этого существует услуга «Кэш-пуллинг» (консолидация денежных средств): банк по поручению клиента автоматически консолидирует все остатки средств с расчетных счетов холдинга на счет головной компании в заранее оговоренное время и по заранее оговоренному алгоритму. Также, можно предусмотреть, чтобы дочерние компании получали внутренние средства при их недостатке со счета головной компании автоматически в режиме реального времени или по расписанию.

И, наконец, транзакционные продукты позволяют клиенту не только сэкономить, но преумножить средства на счетах. Здесь можно вспомнить о пулинге при начислении процентов на остаток свободных средств. Он позволяет холдингам без каких-либо дополнительных издержек получить от банка повышенную процентную компенсацию на сумму остатков всей группы. А банковский процент, как известно, напрямую связан с

объемом остатков. Потому их суммирование дает существенную выгоду. Причем пулинг может быть виртуальным, то есть фактически средства не переводятся между счетами.

– Во всех этих группах так или иначе важно качественное дистанционное обслуживание. Интернет-банк Промсвязьбанка для юридических компаний PSB On-Line признан одним из лучших.

– PSB On-Line – это собственная разработка Промсвязьбанка и основа автоматизации всех транзакций наших клиентов. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы система значительно экономила время и усилия. То, что эксперты, высоко оценили наш интернет-банк, безусловно, приятно. В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014 система PSB-Online названа лучшей с точки зрения эффективности для зрелого бизнеса.

Функционал интернет-банка PSB On-Line уже давно гораздо шире стандартных расчетных операций. Сегодня система позволяет осуществлять дистанционный валютный контроль, проводить конверсионные операции на различных условиях, содержит множество опций для построения эффективных казначейских решений и многое другое. Работать с корпоративными картами и депозитами тоже можно дистанционно. Кроме того, пользователям PSB On-Line доступен большой выбор дополнительных опций, которые легко настроить индивидуально.

– А как в интернет-банке оптимизирована работа для холдинговых структур? Можно ли видеть счета сразу всех дочерних компаний и работать с ними?

– Промсвязьбанк предлагает услугу «Мультихолдинг». Это консолидированный интернет-банк для группы компаний, единое информационное пространство. Таким образом, банк предоставляет адекватную технологическую платформу для работы единого операционного центра холдинга или централизованного казначейства.

Кроме того, существует еще ряд услуг для подобных клиентов. Головной организации может быть предоставлено право акцепта, то есть платежи взаимосвязанных подразделений станут проходить только после подтверждения операции, например, финансовым директором холдинга. Также для каждого подразделения может быть определен бюджет, в рамках которого оно вправе самостоятельно распоряжаться финансами, но превысить лимит которого не способно без акцепта головного офиса.

– Промсвязьбанк – один из ведущих российских банков, предоставляющих услуги в сфере обслуживания международных расчетов. Возможно ли организовать документооборот по валютному контролю дистанционно, например, через платформу PSB On-Line?

– Да, такой документооборот работает уже сегодня. И это одно из самых главных преимуществ Промсвязьбанка в области валютного контроля – предоставление целого ряда опций дистанционно, на платформе PSB On-Line.

Клиентам банка доступен электронный документооборот по всему спектру документов валютного контроля. Я говорю и о пополняемом в автоматическом режиме справочнике паспортов сделок, находящихся на обслуживании в Промсвязьбанке, и о сервисе по учету валютных операций в рамках контракта. Также через интернет можно запросить и получить ведомость банковского контроля и отчет об ожидаемых сроках, в соответствии со ст. 19 Федерального закона 173- ФЗ. Организовано бесплатное информирование по sms или на e-mail о статусе обработки документов валютного контроля. Предусмотрен в системе справочник Деклараций на товар, поступивших из Федеральной таможенной службы. Но, и это не предел. Мы отслеживаем и учитываем пожелания клиентов, ведь банк настроен на «обратную связь» и развитие в соответствие с задачами бизнеса наших партнеров.

– Что Вы имеете в виду, когда говорите о комплексном расчетном обслуживании?

– Мы стремимся стать для бизнеса банком-партнером, которому можно доверить организацию расчетов и всегда рассчитывать на качественный и высокотехнологичный сервис. С нашей стороны это, безусловно, индивидуальная работа с клиентом, которая начинается с выявления наиболее эффективного пула расчетных услуг для конкретного бизнеса. Эту работу проводят наши сотрудники в статусе персональных банковских менеджеров для каждого конкретного предприятия. Обращайтесь к нам в Центр обслуживания корпоративных клиентов Ярославского филиала Промсвязьбанка по адресу: г. Ярославль, ул. Трефолева, 23., тел 78-18-28. Подробно об услугах банка на сайте: www.psbank.ru. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

интервьюПромсвязьбанк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp