Главное:
Ирина Комарова: «Форум ОНФ – реальная возможность изменить ситуацию в медицине»

Ирина Комарова: «Форум ОНФ – реальная возможность изменить ситуацию в медицине»

На минувшей неделе в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». Проводился он по поручению Владимира Путина, а в работе всероссийской медицинской площадки приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

О том, что на форуме будут не только говорить, но и делать, свидетельствует хотя бы тот факт, что при подготовке всероссийского мероприятия его перенесли с июля на сентябрь – из-за большого числа предложений, поступивших от регионов. Среди тех, кто обсуждал и творил будущее отечественной медицины, присутствовали ярославцы. Ирина Комарова, главврач ярославской поликлиники №3, она же эксперт регионального отделения ОНФ и председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области, рассказала корреспонденту «СК» о тех переменах, что ждут врачей и их пациентов в ближайшем времени.

– Ирина Ивановна, скептики считают, что форум лишь площадка для разговоров…

– Для меня форум ОНФ – реальная возможность решить профессиональные вопросы. Один из самых болезненных для педиатров всей страны – приказ, который касается профосмотров детей. Страшно запутанный, сложный в исполнении – по срокам, трудоемкости, объему медицинской документации, которую нужно оформить. Выполнить его нереально при нынешнем дефиците кадров. Если мы снимаем докторов на профосмотр, очевидно: больным детям попасть на прием к врачу становиться еще сложнее. Да и насколько необходима, к примеру, месячному младенцу эхокардиоскопия, когда у него сердечко еще бывает не сформировано, а к трем месяцам недоразвитие само исчезнет, – большой вопрос.

– На форуме как-то были обозначены пути решения этой проблемы?

– Да, нас, и меня в том числе, услышали. Сначала мы через Национальную медицинскую палату собрали мнения, замечания подали Леониду Рошалю. А на форуме хоть не удалось обозначить проблему президенту лично, передали ее в письменном виде. По словам Елены Байбариной, специалиста по детству в Министерстве здравоохранения, в приказ будут внесены изменения.

– Регионов много на форуме представлено было. Заметна ли разница между положением дел в отдельных субъектах?

– Знаете, за два дня работы форума, когда коллеги из других регионов рассказывали, как у них, не раз ловила себя на мысли, что у нас при всей звучащей на местном уровне критике системы здравоохранения нет, слава богу, таких проблем. Значит, ситуация в нашем регионе находится под контролем региональных властей.

– Например?

– Болезненный вопрос, который звучал от представителей ОНФ из других регионов и который бесконечно муссируется в обществе, – это сокращение больничных коек и, в частности, роддомов. У нас эта проблема затронула поселок Борисоглебский. Вы меня извините, но, при всем уважении к местному батюшке, оставлять роддом, в котором вместо туалета выгребная яма, просто нельзя. Тем более что в нормальный роддом жителям Борисоглебского ехать 10 километров по хорошей дороге. Сохранять роддом – это и кадровый вопрос. Нужны врач-акушер, анестезиолог, неонатолог, медсестры. Еще медтехника, лекарственные препараты. А если роды раз в месяц? К каждой роженице роддом не приставишь. Наша задача – обеспечить доступную, высококвалифицированную медпомощь…

– Наверное, в вопросе оптимизации коек большое значение имеет грамотный подход региональных властей. Ведь на самом деле человеку важно, чтобы ему своевременно и грамотно оказали медпомощь. А как это будет сделано – власти должны думать.

– Да, взять сельскую местность – стационары стояли пустые. Но если стационар экономически невыгоден, оставьте ФАП или офис врача общей практики, чтобы было куда обратиться. Пришла пожилая жительница села, ей главное, чтобы оказали помощь. Если есть ФАП или офис врача общей практики, вопросов нет – помощь оказали, если сложный случай, тут же доставили в круглосуточный стационар. В большинстве регионов проблема в том, что людям обратиться некуда. Сокращено все. Это уже вопрос к местным властям. Я считаю, большая заслуга ярославских властей в том, что в регионе сеть ФАПов не была сокращена, а, наоборот, развивается. У нас вообще этой проблемы нет.

– Вам удалось пообщаться на форуме с президентом лично?

– К сожалению, до нас просто не дошла очередь. Коллеги не соблюдали регламент, хот, в любом случае все наши предложения были оформлены и переданы президенту. В том числе и мое предложение по программе «Земский доктор». За два года работы этой программы благодаря средствам федерации и региона удалось привлечь в сельскую местность и небольшие города 600 врачей. Но, на взгляд медицинского сообщества, эта программа начинает затухать. Хотелось бы, чтобы этого не случилось, более того, чтобы возрастные рамки программы были расширены. Считаю нужным проговорить и такой вопрос, как декрет врачей, получивших жилье по этой программе. Чтобы не было так, что жилье предоставлено, а весь срок молодой врач в декрете «отработала».

– Вопрос лекарственного обеспечения: не секрет, что цены на многие препараты стремительно поднимаются. Какие-то решения будут приниматься?

– Лекарственное обеспечение обсуждалось на одной из площадок форума. Здесь два главных вопроса: импортозамещение и цены на лекарства. Полного импортозамещения не будет – об этом говорили и Вероника Скворцова, и Владимир Путин. Другой вопрос, нужно и свою фармацевтическую промышленность развивать. Отечественная фармацевтика наконец-то начала работать по системе международного качества. Мы должны развивать свое, но получать при этом качественные препараты. По лекарствам: цены на льготные препараты контролируются государством, здесь вопросов практически нет. А вот цены на препараты, не входящие в перечень жизненно важных лекарств, существенно выросли, особенно в конце 2014 – начале 2015 года. Рычагов управления здесь, конечно, меньше. Это рынок. Но сейчас цены постоянно мониторят и ОНФ, и общественность. В этом вопросе работают только общественный контроль и конкуренция. Когда действительно заработает отечественная фармацевтическая промышленность, ситуация стабилизируется – пока есть монополия, цены будут расти. Думаю, решение будет. Мы в этом тоже заинтересованы: врачи такие же пациенты.

– И все же можно ли говорить, что какие-то реальные решения по итогам форума уже есть?

– Глава государства пообещал принять «самые серьезные меры по реализации идей и замечаний», прозвучавших от экспертов. А по итогам форума эксперты Общероссийского народного фронта направили около 70 предложений в администрацию Президента для проработки и подготовки проекта поручений.

интервьюОНФ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp