Как в сказках Андерсена

Антикварные елочные украшения и рождественские подарки представлены на выставке в Ярославском музее-заповеднике.

– Мы все считаем дни до 1 января, готовим сюрпризы для своих близких, знакомых, коллег, но особенно трепетно ждут наступления главного зимнего праздника дети. Для них и для тех взрослых, которые сохранили в своем сердце светлые воспоминания о Новом годе и Рождестве, и задуман был этот проект, – рассказывает сотрудник исторического отдела музея, куратор экспозиции Лариса Полушкина.

Миниатюрная Снегурочка, спрятавшая руки в пушистую меховую муфту, слеплена словно бы из девственно-чистого, искрящегося на солнце снега. Иллюзия создана так мастерски, что, только прикоснувшись к ней, понимаешь: на самом деле исходным материалом была вата. Но, может, не стоит прикасаться и разрушать волшебство, а лучше любоваться этим маленьким новогодним чудом издалека?

– Зима – для ярославской детворы это катание с горок, игра в снежки, сооружение снежных крепостей. А еще это Новый год и Рождество, наряженная елка. Накануне праздника в каждой ярославской семье с антресолей доставали большие коробки с елочными игрушками и приступали к украшению зеленой красавицы. В конце XIX – начале XX века для этого повсеместно использовались милые вещицы, подобные такой вот винтажной Снегурке. Голова у нее фарфоровая, все остальное сделано из ваты, которую сначала скручивали, потом придавали нужную форму и под конец закрепляли специальным клеевым раствором, в который добавлены блестки. В Ярославле целые артели специализировались на этом, – вводит в курс дела Лариса Львовна.

Внучка Деда Мороза, грациозные балерины в белоснежных пачках, гибкие акробатки в трико, похожие на кустодиевских красавиц пышнотелые купчихи в шалях – мастера новогодних игрушек явно не жаловались на скудость фантазии. У каждой елочной дюймовочки своя индивидуальность, и вокруг каждой в сказочном мире новогодних грез – целый мир экзотической фауны: львы, жирафы, слоны и вовсе уж небывалые животные.

А еще на елке висели разные вкусности: пряники, фрукты, конфеты. Дети в конце праздника могли сорвать все, что понравилось, в качестве выбранного ими новогоднего подарка. Сделанные своими руками игрушки тоже были в ходу. Как пояснила куратор выставки, в XIX веке как раз такие игрушки стали особенно популярными. Хендмейд той эпохи требовал особых навыков и немалой сноровки. К примеру, в «Детстве Никиты» Алексей Толстой устами матери главного героя рассказывает, как делали елочные игрушки во времена его детства. Порой задумывали и с инженерной точностью исполнялись сложные конструкции. Например, сооружали замок с башнями, винтовыми лестницами, окнами, подъемными мостами, перед которым «разлилось» озеро из стекла, а по нему плавали лебеди.

Выражением «мишурный блеск» обычно характеризуют что-то псевдозначительное, имеющее целью пустить пыль в глаза, но на поверку оказывающееся никчемным и пустым. Совсем иное дело, если речь идет о ярких, сверкающих, рождающих ощущение чуда, волшебства атрибутах Нового года. Новогодние игрушки, свечи и хлопушки о многом могут рассказать – совсем как в сказках Андерсена. В конце тридцатых годов прошлого века на елки победным маршем двинулись участники военных парадов: бравые воины, девушки-санинструкторы, собаки-санитары, разнообразная военная техника. После того как Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый космический полет, появились игрушки-космонавты. Когда Никита Хрущев приказал чуть ли не повсеместно сажать кукурузу, стало модно декорировать новогоднюю елку стеклянными початками. И не только ими – морковь, огурцы, томаты, стручки гороха, яблоки, груши и виноград символизировали надежду на скорое продовольственное изобилие. Эпоха повсеместного строительства хрущевок и прокатившейся по стране волны новоселий ознаменовалась выпуском серии игрушек в стиле домашней утвари. Каждой хозяйке, мечтающей улучшить свои жилищные условия, сердце грели миниатюрные чайники, самовары, утюги, разнообразная посуда.

На макушку елки в царские времена водружали серебряную Вифлеемскую звезду, в конце тридцатых годов прошлого века – красную пятиконечную, а после Великой Отечественной войны – золотую, напоминающую по форме звезду Героя Советского Союза.

Уникальные экспонаты не только пробуждают память о прошлом, рождают ностальгию, но и воплощают в себе историю нашей страны. Нашлось на выставке место и подаркам, которые ставили для детей под елку. Самые ранние из них – куклы конца XIX – начала XX века. Толкающая коляску с младенцем юная гувернантка в кисейном платье и с кружевным зонтиком, итальянский мальчик в коротких штанишках.

– Основу этой экспозиции составило собрание тутаевского коллекционера и просветителя Надежды Манеровой. Антикварные куклы – в основном немецкие. Их личики сделаны из фарфоровой массы или из фарфора. Нередко в то время кукольные головки продавались как самостоятельный товар. Потом мама с дочкой сами изготавливали из ткани тельце, шили одежду, подбирали аксессуары, – уточняет Лариса Полушкина.

Очень ценными считаются текстильные куклы первых лет СССР.

– В 1939 году в Нью-Йорке проходила всемирная выставка, на которой молодое советское государство с впечатляющим размахом представило свои достижения, и в их числе – такие вот детские игрушки, – подводит к отдельному застекленному стенду мой добровольный гид.

Очень живописно выглядят колхозница в сарафане и платочке, пролетарий в косоворотке, спортсмены. Одна американская фирма сделала большой заказ на такую продукцию, и Ванечки-Манечки в больших количествах стали уезжать за океан. А сегодняшние российские коллекционеры за огромные деньги возвращают их обратно – своих-то игрушек того времени в пережившей тяжелейшую войну стране почти не осталось.

Далее можно увидеть, какими были куклы из папье-маше и прессованных опилок, как повлиял на индустрию игрушек пластиковый бум, откуда привозили в СССР кукол-иностранок. Как пояснила Лариса Львовна, желающие подарить своему чаду эксклюзивную куклу на Новый год мамы, узнав, что назавтра в продаже появятся немки, чешки, польки, занимали очередь в 3 – 4 утра, чтобы оказаться у прилавка первыми. Каждая советская девочка мечтала о роскошной европейской кукле: румяной, в нарядном национальном костюме. А кокетливую француженку или бравого английского гвардейца, охраняющего Букингемский дворец, можно было только привезти из исключительно редкой тогда заграничной командировки.

Девочкам дарили кукол, мальчикам – клоунов и зверят. Можно представить радость сорванца, которому подарили резинового Никулина или гуттаперчевого Куклачева.

– Особые чувства рождают чудесные ярославские куклы, их в свое время изготавливал химзавод «Луч», – гордится моя собеседница. – У них небесно-голубые глаза, густые черные реснички, роскошные пышные волосы.

Увы, в конце восьмидесятых годов прошлого века предприятие перешло на выпуск другой продукции. Десятилетие спустя выпуск куклы под ником Ярославна возобновили было в Иванове. Но быстро оставили эту затею: тамошние красавицы хотя и разодеты в парчу и жемчуга, но качество у них было неважное.

– У каждого ярославца свои воспоминания о новогодних праздниках детства, и думаю, здесь они смогут мысленно перенестись в прошлое и вновь ощутить радость тех незабвенных дней, – улыбается музейщица.

Фото Ольги Петряковой 

музей-заповедникНовый год

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость