Главное:
МИН
-

В Ростовской больнице установили мемориальную доску в память хирурга Владимира Мамаева

В холле хирургического корпуса Ростовской ЦРБ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память врача-хирурга высшей квалификационной категории, заведующего хирургическим отделением на протяжении без малого сорока лет, почетного гражданина города Ростова Владимира Александровича Мамаева.

Участие в церемонии открытия приняли представители департамента здравоохранения, администрации района, руководители Ростовской центральной больницы, коллеги, благодарные пациенты и родные Владимира Александровича.

Коллеги Мамаева рассказывали, что своих больных доктор помнил не только по диагнозам, но и по имени-отчеству. Он обладал феноменальной памятью и природным чутьем; будучи левшой, оперировал так уверенно, что «никакая правша не догонит». Он знал все разделы хирургии, вел курс онкологии. Говорят, что врачи делятся на три категории: «от Бога», «с Богом» и «не дай Бог». Без сомнения, Владимир Александрович относился к первой категории, обладал необычайной работоспособностью и талантом. Всё свое время он посвящал работе, и мог возглавить любую клинику, заведовать кафедрой, вариантов была масса, но выбрал Ростов. Он действительно дарил не только шанс, но и второе рождение своим больным.

Присутствующие на торжественной церемонии были единодушны: щит и наставник для всего медицинского коллектива, эталон мужчины и руководителя, прекрасный диагност, человек, спасший сотни человеческих жизней. Даже после его ухода из жизни ростовчане говорят о его поразительном чувстве такта и человеческом обаянии, внимании к людям и профессионализме высшей степени.

Глава администрации Ростовского муниципального района Владимир Гончаров подчеркнул, что Владимир Александрович Мамаев был и остается для всех эталоном врачебного профессионализма: «Он задал такую высокую планку, что его последователям и коллегам непросто удержать эту высоту. Желаю наследникам медицинских традиций быть достойными и своих наставников, и предшественников».

Коллеги Мамаева убеждены, что Владимир Александрович был счастлив в тяжелой, тревожной, непонятной для многих других людей судьбе. Работа для него была счастьем, выписка больного – радостным событием.

Правда, знаменитый доктор не сразу решил, какому делу хочет посвятить жизнь. Как многие молодые люди, мечтал о романтике, хотел поступать в Ленинградский горный институт.

С выбором дальнейшего жизненного пути помогла определиться его бабушка, работавшая фельдшером, не устававшая повторять: «Перед доктором народ за пять шагов снимает шляпу!» Правда, при этом всегда добавляла – «перед хорошим доктором». Внук оправдал ее надежды, до сих пор с уст благодарных пациентов не сходит фраза – «сам Мамаев меня оперировал». Или вот еще – «мне повезло быть пациентом Мамаева». Это ли не высшая признательность, похвала и оценка его труду?

Ростов

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp