-

У пречистенского указателя фотографируются все

В День поселка в Центральном парке Пречистого была установлена скамья с указателями направлений на соседние города: Вологду и Ярославль.

Автор работы, заставляющей пречистенцев остановиться, чтобы сфотографироваться с родными и близкими на фоне чуда, вырезанного из целого дерева, – местный умелец Дмитрий Рыжиков.

Дмитрий Александрович – мастер на все руки, умеющий из дерева построить и дом, и баню, и объекты искусства создать. Однажды ему пришла идея: сделать на развилке между деревнями Бабицыно и Лапшино верстовой столб, а на нем — указатели направлений. Хохмы ради  предложил сделать много табличек с надписями, указывающими на другие города, в том числе и на крупнейшие точки планеты вроде Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк и т. д. Капы – наросты на дереве, из которых собирался сделать указатель, Дмитрий Александрович уже давно в лесу приметил.

Однако неожиданно в прошлом году к Рыжикову обратились активисты Пречистого с просьбой – обустроить в поселке какое-нибудь место с символикой Первомайского района, где каждый смог бы сфотографироваться. Тогда-то Дмитрий Рыжиков и предложил пречистенской общественности свою идею с указателем, а заодно и свои золотые руки для ее осуществления. Общественности задумка понравилась, и мастер приступил к работе.

– Большой проблемой оказалось привезти эти капы, — рассказывает Дмитрий Александрович, — и огромную шестиметровую толстую осину, из которой сидение и спинка изготовлены. Зима, мороз. Две штуки таких осин погрузили на телегу, телега не выдержала и перевернулась! Бросили, трактором пытались оттащить, но ничего не получилось. Только с пятой попытки мы осину привезли. Вечерами в свободное время все лето я делал эту скамью. Пока распилил пополам, пока все обработал, кору содрал, под корой слой древесины отшлифовал. Потом еще раз отшлифовал да лаком несколько раз покрыл. Когда дожди были, все бегал на улицу и закрывал ее пленкой — как с маленьким ребенком возился!

 Иногда глава городского поселения Юрий Мебель высказывал опасения: не сломают ли любимое дитя Рыжикова местные вандалы и хулиганы? Но Дмитрия Александровича подобные вещи не напугали.

– Если так думать, то тогда вообще ничего не надо делать. Я работал с чувством радости, и всякие сомнения мигом исчезли. Пусть эта скамья будет подарком для поселка. Если потребуется, я еще что-нибудь сделаю для Пречистого. Я считаю, что наш поселок — это наш дом, это наша малая Родина. Сделать ее красивее и лучше только в наших силах – в силах местных жителей. Захотим мы благоустроить Центральный парк так, чтобы было не стыдно, значит, мы сделаем это. А нет – значит, также будут косые сломанные заборы, некошеная трава и неубранный снег.

Фото предоставлено газетой «Призыв

Пречистое

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber