Главное:
-
В Семеновском закрыли столовую, востребованную населением и туристами

В Семеновском закрыли столовую, востребованную населением и туристами

Замок с дверей столовой не снят – с третьего октября столовая в Семеновском прекратила работу.

Так почему же столовая, много лет служившая верой и правдой жителям Семеновского и близь лежащих деревень, приезжающим в село туристам и командировочным оказалась у Первомайского райпо не в чести?

 – Выходит, Первомайскому райпо деньги от эксплуатации столовой в Семеновском не нужны! – недоумевает экономист СПК «Верный путь» В.Харитонова. – Нашим механизаторам, к примеру, в период весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая обеды готовили именно в этой столовой.

– А мы в этой столовой постоянно отдыхали: грелись горячим чайком, пока автобус не подъедет, – рассказывают приехавшие в Семеновское жительницы села Николо-Ухтома и деревни Костромка, сиротливо стоящие на ветру в ожидании рейсового автобуса.

Сложно с ними не согласиться: ждать автобус на улице несколько часов, когда завернул, к примеру, тридцатиградусный мороз или ливень – удовольствие сомнительное. Конечно, можно пойти погреться в магазины – благо они работают. Но там не посидеть и перекусить негде.

 В продовольственном магазине на столе лежит обращение первомайцев к главе Первомайского района И.Голядкиной и депутату Ярославской областной думы А.Кузьмину. В нем жители окрестных деревень пишут, что приезжают в Семеновское, чтобы посетить амбулаторию, храм Святой Троицы и кладбище. Но поскольку автостанции в селе нет, а общественный транспорт ходит лишь дважды в сутки, то людям в ожидании автобусов попросту некуда деться. А потому они вынуждены находиться на улице в ожидании своего рейса длительное время. К тому же в семеновской столовой проводили свадьбы, юбилеи, поминальные обеды. Под обращением на момент моего посещения магазина стояло 19 подписей.

– Столовая закрылась. Теперь мы даже и не знаем, как быть с туристическими группами, приезжающими в наш Музей пилы и топора! – несколько растерянно говорит художественный руководитель МУК Семеновская ЦКС Светлана Каминова. – Все дело в том, что наших гостей мы угощаем чаем с пирогами, которые пекли нам повара именно этой столовой. Разумеется, мы что-нибудь придумаем. Но столовой нам будет не хватать…

В Семеновской школе говорят, что и ученики после занятий, и учителя в местную столовую пусть и нечасто, но наведывались. Особенно летом, когда школьная столовая не функционировала.

 Одним словом, куда ни глянь, кого не спроси – все в полном расстройстве от такого решения. А что же в Первомайском райпо?

– К сожалению, закрытие столовой в селе Семеновское – мера вынужденная, – констатирует председатель Первомайского райпо Ольга Клепакова. – И вот почему. Столовая в Семеновском убыточна. Мы и так слишком долго боролись за ее выживание. В других районах аналогичные столовые и кафе давно закрыты. Клиентов у этой столовой совсем немного. Да, заказывали в столовой проведение торжественных вечеров, свадеб, поминальных обедов. Но это же разовые мероприятия! Местные жители питаться в столовую не ходят – у всех дома рядом. А командировочные бывают нечасто. Конечно, летом количество гостей Семеновского несколько вырастает, но это не влияет на доходность торговой точки.

– Да у нас и в Пречистом-то столовая «Соть» тоже прибылью не каждый месяц может похвастаться, что уж говорить о Семеновском, – включается в разговор руководитель общественного питания райпо Г.Копылова.

Из разговора с руководством Первомайского райпо стало ясно, что закрывать столовую в Семеновском они не хотели. Однако, работать себе в убыток тоже не могут.

– Да, нам тоже жаль пассажиров рейсовых автобусов, которым приходится ждать транспорт под открытым небом! – с искренней печалью в голосе говорит Ольга Юрьевна. – Но посудите сами: держать столовую для того, чтобы люди ожидали там автобус и при этом ничего не покупали бы, мы не можем: отопление, электроэнергия и зарплата работникам – для нас дорогое удовольствие.

Бывшая работница столовой в Семеновском, а ныне безработная, Юлия Малкова рассказала, что речь о закрытии столовой в Семеновском шла давно.

– О том, что столовая в Семеновском нерентабельна и ее нужно закрывать, говорили уже 6-7 лет назад, – вспоминает Юлия Александровна. – А между тем, мы всегда пекли вкусные и свежие пирожки, делали хорошие котлеты. К примеру, последних за день продавали по 80 штук. Спросите жителей деревни Игнатцево, какой была наша продукция! Мы постоянно возили продукцию в магазин этой деревни, где она не залеживалась. А загляните в Книгу отзывов столовой. Там про нас никто плохого слова не сказал!

В Книге лишь благодарности. И не только от жителей Семеновского, которые благодарят работников столовой за качественное проведение торжеств и поминок. Есть отзывы и от гостей села. Например, жителю Ярославля, побывавшем в Семеновском в июле этого года, очень понравилась окрошка с мясом и внимательное обслуживание.

Конечно, для жителей Семеновского и окрестных деревень замок на дверях столовой – это нарушение привычного уклада жизни. Получается, что юбилей отпраздновать или пирожков отведать в минуты ожидания транспорта теперь попросту негде.

– Пироги в продовольственный магазин Семеновского «На перекрестке» мы будем возить четыре дня в неделю: два раза из пречистенской столовой «Соть» и столько же из столовой села Кукобой, – пояснила Ольга Клепакова. – Так что без выпечки жители Семеновского не останутся! Кроме того, при необходимости проведения в селе торжества или организации поминок мы можем открыть столовую.

Что ж, время покажет…

Фото предоставлено газетой «Призыв»

Пречистое

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp