Статья отходов

Избавляя округ от мусора, завод даст тепло предприятию по производству экологически чистой биопродукции

– Я только что упаковывал порей по заказу магазина. А вообще у меня тут много всяких дел, – увлеченно рассказывает молодой человек в очках с сиреневой оправой и серьгами в черно-белую полоску. Своим внешним видом Крис Ренике напоминает музыканта или художника. На самом деле он осваивает надежную профессию огородника.

Все в топку

В тепличном хозяйстве «Биосад» в округе Вальдек-Франкенберг близ города Корбах под контролем социальных педагогов проходят трудотерапию люди с ограниченными физическими возможностями и психическими расстройствами, а также трудно обучаемые подростки. Подобные муниципальные предприятия в Германии не редкость. По словам директора «Биосада» Вильгельма Келлера, на зеленых просторах «необычным» работникам легче достичь гармонии с собой и миром. Кроме того, после трех лет обучения все желающие могут сдать экзамен и получить «корочки» огородника или флориста.

На защищенном грунте в основном цветут цветы. Накануне 25 декабря самый ходовой сорт – пуансетия, или «Рождественская звезда». За год тепличное хозяйство продает примерно 6 тысяч горшков, которые становятся украшением праздничных столов. А вот под открытым небом садоводы ежегодно выращивают до 50 тонн картофеля, 15 тонн огурцов, 4 тонн томатов. Экологически чистая биопродукция местного производства стоит в два-три раза дороже. Она востребована не только в Германии, но даже в Австрии.

– В Германии давно начали задумываться над тем, как получать высокие урожаи без применения химии. Каждое наше действие контролируют специальные учреждения, их представители документально фиксируют все, что видят во время посещений «Биосада», – объясняет господин Келлер. – Секрет в том, что вместо химии мы используем полезных насекомых, они уничтожают вредителей, но не вредят растениям.

Держать «зеленую» марку тепличному хозяйству помогает и... мусорозавод, расположенный по соседству. Коммунальные службы поставляют на утилизацию ветки деревьев. Сжигая их, мусорозавод производит тепло и электроэнергию, которыми обеспечивает 3 тысячи жилых домов. Уже достигнута договоренность о строительстве теплотрассы от завода до теплиц. На это потребуется около 300 тысяч евро, еще 50 тысяч стоит ежегодное обслуживание. Интересно, что топить соляркой куда дешевле. Но, по подсчетам директора «Биосада», через 15 лет цена на ГСМ вырастет на 30%. А значит, сейчас самое время вкладывать деньги в инновационные технологии.

Сор из избы

Мусорозавод – это местная достопримечательность.

– Раньше к нам то и дело приезжали эксперты со всех концов света. Ведь мы одними из первых начали практиковать раздельный сбор и утилизацию мусора. Это было еще в 1980-х годах, – вводит в курс дела руководитель пресс-службы администрации округа Вальдек-Франкенберг доктор Хартмут Векер. – Сейчас мы принимаем пять-шесть делегаций в год. И это свидетельствует о том, что по-прежнему далеко не везде знают, как правильно поступать с ТБО.

Сюда свозят отходы со всего округа. Кстати, о том, что сор из избы надо выносить правильно, немцы знают с малых лет. К «естественному отбору» их приучают еще в детском саду: среди кукол и машинок непременно найдется целая коллекция разноцветных баков для всех видов утиля. Рядом с каждым домом стоят минимум три мусорных контейнера. А в избранных местах радуют глаз емкости для батареек и CD-дисков.

Что характерно, мусорозавод – предприятие муниципальное, но не получает никаких дотаций из бюджета. Свалка – это Клондайк, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы превратить отходный промысел в доходный. В округе Вальдек-Франкенберг более 162 тысяч жителей. Каждый генерирует 300 килограммов бытового мусора, 200 килограммов пищевых отходов, 60 килограммов бумаги, 20 килограммов стекла и 10 килограммов пластика. Твердые отходы по твердым ценам продают мусороперерабатывающим предприятиям, там вторсырью дают новую жизнь.

Из отбросов растительного и животного происхождения производят компост. Как отметил директор мусорозавода Экберт Бланк, 70% удобрения потребляют сельхозпредприятия.

Лишь от самой незначительной части мусора приходится избавляться сообразно правилу «После использования сжечь».

– А вообще любой грязи можно найти применение, – уверен господин Бланк.

И тепличное хозяйство, где скоро станет еще теплее, – лучшее тому подтверждение. Читайте в следующем номере: как построить город в городе?

Только факты

А как у нас?

На крупнейшем в нашей области полигоне ТБО «Скоково» скоро приступят к бурению скважин, для того чтобы взять на анализ биогаз, который выделяется при разложении твердых бытовых отходов и более чем наполовину состоит из метана.

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Скоково» Владимир Бабурин. По его словам, уже в этом году отходное место станет площадкой для эксперимента. На полигоне появится когенерационная установка мощностью 230 киловатт. Первоначально вырабатываемую путем сжигания метана электроэнергию «Скоково» намерено использовать для собственных нужд. Но в перспективе планирует продавать ее. Один из наиболее вероятных потребителей – коттеджный поселок, который строится недалеко от поселка Ченцы Ярославского района. Электроэнергия из мусора в 4 раза дешевле поставляемой ОАО «МРСК Центра», отметил Бабурин.

– Стоимость проекта превышает 50 миллионов рублей. Все расходы возьмут на себя инвесторы, – добавил он. – Бизнес-план и научно-техническое обоснование разработаны при поддержке инженерного центра энергетической и экологической эффективности.

Как сообщили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, ежегодно на территории региона образуется более полумиллиона тонн ТБО. Чтобы использовать их как вторсырье, необходимо в первую очередь вводить систему сортировки мусора. Сказку былью уже сделали в Рыбинском районе. Рядом с бачками поставили контейнеры для раздельного сбора пластика и стекла. И приобрели передвижной пресс на базе грузовика.

– Мусоросортировочных станций у нас нет. Да нам и не надо, – уверяет начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов. – Ни к чему тратить десятки миллионов рублей, если жители сами проявляют сознательность.

Впрочем, Конов признает: внедрение европейского подхода к утилизации ТБО требует идеологической работы.

– Людей нужно воспитывать, а не заставлять из-под палки, – сказал он.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ngpy/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость