Главное:

Шоу районного масштаба

В минувшую субботу в 42-й раз на берегу реки Лахости прошел спортивный праздник

– Передачу включить не может. Зачем нужны такие сильные заносы? – в толпе зрителей то и дело слышатся комментарии по поводу фигурного вождения трактора МТЗ-80, или по-простому «Беларус». Болельщики не только отлично разбираются в предмете, но и многих водителей знают лично, а потому эмоции их и захлестывают.

Фигурное вождение

С далекого теперь 1970 года, когда «Снежинка Лахости» состоялась впервые, программа праздника, задуманного как соревнование между колхозами и совхозами, не претерпела существенных изменений. Состязания все те же: волейбол, лыжная эстафета, стрельба, гиревой спорт и фигурное вождение грузовика да трактора.

И пусть при словах «фигурное вождение» не всплывают ассоциации с передвижением со скоростью 5 км/ч по площадке в автошколе, пока инструктор отошел попить чаю. Здесь длина площадки метров 100, а проехать ее нужно на время. Поэтому трактор, скользящий всеми четырьмя колесами в заносе между конусами в попытке сэкономить несколько секунд, здесь обычное явление.

Виталий Трошин, ныне председатель СПК «Нива», участвует в соревнованиях с 1976 года. Выступал за свою команду он и на этот раз.

– Фигурное вождение такое же, как и раньше, но есть одно отличие, –объясняет Виталий Иванович. – Раньше старт давали без трактора, то есть до него нужно было еще добежать. А победителям и новые тракторы в колхозах выписывали без очереди, по ходатайству района. Сейчас уже не бегаем к машинам, да и тракторы не выдают, но соревновательный дух никуда не ушел.

Быстрее всех на ГАЗе, за 54,5 секунды, проехал Вячеслав Новожилов, выступивший за команду администрации Гаврилов-Ямского МР. А на тракторе с результатом 55,47 секунды – Александр Трошин из управления образования района.

Отцы «Снежинки Лахости» Игорь Упадышев и Валентин Балакин тоже были среди болельщиков. Между выступлениями с удовольствием рассказали, как зарождались традиции соревнований.

И чугун картошки…

– В советские времена соперничали два колхоза: мы и колхоз им. Крупской, – вспоминал Игорь Алексеевич, бывший тогда председателем колхоза им. Урицкого. – Сначала животноводы, а потом и трактористы. Когда ставили технику на зимнее хранение, они к нам приезжали на соревнования. Кто получал плохую оценку, тот оставался возить корма, а остальных я возил на хоккейный турнир на призы газеты «Известия». А потом придумали «Снежинку».

На самую первую изъявили желание приехать только три команды. Маловато для состязательного духа! Помог друг Упадышева, заведующий отделом организационно-партийной работы райкома партии Балакин. Валентин Викторович прямо из кабинета председателя колхоза по телефону назначил через три часа совещание секретарей партийных организаций колхозов и совхозов. На следующий день к соревнованиям были готовы 12 команд.

– Участниками игр тогда могли стать только коллективы колхозов и совхозов, – объясняет Валентин Викторович. – Была у нас и своеобразная визитная карточка – чугун картошки. Это сейчас можно в столовую зайти перекусить. А тогда на «Снежинку Лахости» в деревне варили ведерный чугун картошки, выставляли чай.

Хороша была идея, потому и продержалась до наших дней, несмотря на все невзгоды перестройки и кризисы. Хозяйство в Лахости, где первоначально проходила «Снежинка», приказало долго жить. Тогда праздник перенесли в село Стогинское. Здесь есть небольшой спортзал, клуб, школа. Теперь это уже не просто соревнования, а, можно сказать, шоу районного масштаба. Сюда приезжает народ из Гаврилов-Яма, Ярославля, Иванова и другие соседи. В соревнованиях теперь участвовать может каждый, независимо от того, в хозяйстве он работает или на себя.

– Это один из праздников, который собирает много гостей. Вот из Ивановской области соседи приехали, из Тутаева, – гордится глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. – Популярная у нас «Снежинка». Мы формируем туристические маршруты и, наверное, сделаем эти зимние соревнования частью одного из них.

За прошлый год Гаврилов-Ямский район посетили более 230 тысяч туристов – налицо положительная динамика. Среди достопримечательностей и села Великое и Купеческое, и музей ямщика в Гаврилов-Яме. Туристическая схема разработана по всему району, но она реализуется в основном летом. На зиму же приходятся только вот такие соревнования. Их уже посещали 30 туристов – одна ярославская турфирма включила «Снежинку Лахости» в свой маршрут.

Раз в неделю – на лыжи!

Но, по словам главы, чтобы сделать фестиваль более масштабным, нужны средства. Сейчас «Снежинка» держится на возможностях района. И средства на фестиваль тратятся минимальные, порядка 50 – 70 тысяч рублей. Деньги в основном спонсорские: сбрасываются нефтеперерабатывающий завод, предприятия и организации, от которых выступают команды. Требуется «Снежинке Лахости» для туристов и другая инфраструктура. Спортивным залом да клубом уже не отделаешься. Гостей нужно привезти, разместить, накормить. Туристов ведь не выгонишь на центральную площадь села в минус 25 градусов на полдня – не всем из них настолько интересна сельская жизнь! Поэтому пока праздник остается в прежнем формате.

Тем не менее лыжников здесь было много. И, судя по дорогой специализированной одежде известных марок, большая их часть явно не жители местных сельских поселений и приехали сюда не за спортивными результатами.

– Что так поздно, упала, что ли?

– Да, несколько раз. Два из них – на старте.

Ученица 11-го класса гаврилов-ямской школы №1 Ольга Иванова уже сняла лыжи и, смеясь, делится с болельщиками подробностями гонки.

– Так-то я легкой атлетикой занимаюсь, – говорит она. – А тут классное развлечение – на лыжах покататься. Но было тяжело на старте и особенно в горку. И конкуренция была сильная – много участников, с нами бежали мастера спорта из других команд.

– До сих пор не могу лыжи бросить, – признался Валерий Башурин, выполнивший еще в далекой юности норматив кандидата в мастера спорта. – Да и желания такого нет. С огромным удовольствием 4 – 5 раз в неделю встаю на лыжи. Катаюсь после работы. Получаю от этого удовольствие. Сюда приехал, потому что есть возможность защитить честь района.

И ведь что поразило на «Снежинке Лахости» больше всего: лентой огородили только площадку, где носились грузовик с трактором. Лыжная трасса проходит мимо старой полуразрушенной церкви. Пройти к той же самой грузовой площадке можно по дороге, а можно и срезать между домами. Вот оно, настоящее провинциальное очарование! Давно ли вы видели праздники без заборов и знаков «Въезд запрещен»? Да еще и с горячим чаем по пять рублей в кафе?

А победу в тот день праздновала команда управления образования администрации Гаврилов-Ямского МР. Второе место досталось команде Тутаевского района, ею руководил Игорь Упадышев. «Бронзу» взяло ОАО «Ресурс», трижды победитель «Снежинки Лахости», между прочим.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/novq/
фестивальмузейлыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость