На государство надейся, и сам – не плошай!

Иван Ветров

№10(712)

Наступает весна, а значит, и новый сельскохозяйственный сезон. При этом федеральные власти сообщили, что будут оказывать АПК всемерную поддержку, которая должна обеспечить продовольственную безопасность страны. А же что происходит с ярославским селом? Успехи у наших аграриев, безусловно, есть. К примеру, ярославские производители яиц и мяса bптицы уже в состоянии полностью обеспечить потребность жителей области в этих продуктах. Увеличены посевные площади яровых сельскохозяйственных культур – на 26,9% к уровню 2010 года. Один за другим открываются современные животноводческие комплексы, что скажется не только на наших прилавках и зарплатах работников этих предприятий. Увеличение поголовья скота создает спрос на корма, а значит, даст работу и доход окрестным хозяйствам.

Вместе с тем на селе становится проблемой дефицит молодых рабочих рук и, главное, светлых голов. Работа на современных автоматизированных производствах и сложной сельскохозяйственной технике требует высокого качества профессиональной подготовки. А почти половина работников сельхозпредприятий сейчас не имеют не только высшего или среднего специального, но и начального профессионального образования.

– Сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток молодых кадров, – отметил губернатор Сергей Вахруков на недавно прошедшем в Ярославле областном форуме сельской молодежи «Будущее села за молодыми». – Из 700 тысяч работающих в экономике региона в сельском хозяйстве заняты лишь около 16 тысяч человек. Поэтому в

ближайшее время будет рассмотрен вопрос о взаимодействии аграрных учебных заведений с крупными хозяйствами области. Его суть в том, что руководители сельхозпредприятий будут заключать с вузами договоры на подготовку студентов

конкретной специализации. Как же сделать так, чтобы молодые специалисты возвращались на село, а не оставались в городе?

«Качество жизни сельской молодежи не должно отличаться от качества жизни молодежи в городе», – так формулирует свой вариант решения проблемы региональная власть.

– Первое и самое важное – жилье, – считает губернатор. – За последние три года мы построили и передали молодым семьям более 10 тысяч кв. метров жилья. Но надо

делать намного больше, именно поэтому новая программа жилищного строительства для села у нас ориентирована на малоэтажное и индивидуальное жилье. Могу сказать, что впервые за многие годы в прошлом году мы сдали в сельской местности жилья больше, чем в Ярославле. Это тенденция, которую мы будем поддерживать. Создавая дополнительные площадки для такого строительства, мы будем создавать и условия для нормальной жизни. Газ, вода, жилье – это то, что позволяет комфортно себя чувствовать в сельской местности. В настоящее время в рамках программы по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, работающих в сельской местности, ее участникам оказывается государственная поддержка в объеме до 70% от расчетной стоимости жилья. Для семей, не имеющих собственных средств для участия в строительстве, предусмотрен такой вариант, как предоставление жилья по договору найма. В этом случае субсидии перечисляются в бюджет муниципального образования, которое должно построить жилье и предоставить его молодому специалисту с правом

выкупа по истечении 5 лет по цене, не превышающей 10% от расчетной стоимости. Таков еще один из примеров решения жилищной проблемы в нашем регионе.

Как рассказал нам заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка ЯО Владимир Калашников, в Ярославской области существует и реализуется целевая программа развития сельских территорий на 2010–2014 гг. «Точками роста» становятся территории, где развивается производство. Ведь именно там нужны молодые специалисты.

– Определены 116 территорий, на которые инвесторы пришли уже сейчас или собираются сделать это в ближайшее время, – отметил он. – На этих территориях в первоочередном порядке будут решаться вопросы строительства жилья, развития социальной и инженерной инфраструктуры. В частности, планируется построить 20 офисов врачей обшей практики, 45 спортивных сооружений, включая ФОКи, 6 сельских школ и 6 детских садов, также будут строиться или реконструироваться клубы и дома культуры. Так, в 2011 году было начато строительство школы в селе Дмитриевское Даниловского района и детского сада в селе Великое Гаврилов-Ямского района. В 2012 году начнется строительство школы в селе Туношна и детсада – в селе Ивняки Ярославского района.

Меры господдержки реально работают, это уже почувствовали многие молодые специалисты. Воспользоваться ими готовы и другие. Например, ветеринарный врач СПК

«Родина» 22-летняя Светлана Боронина, которая участвовала в уже упомянутом форуме сельской молодежи и строит планы приобретения жилья по программе «Молодая семья», сказала:

– Поддержка государством молодых специалистов стимулирует. Если раньше мы знали, что, работая в сельском хозяйстве, ты можешь надрываться за 5000 руб., то сейчас я знаю, что и работа оплачивается лучше, и программы все действуют. А вот экономист ООО «Агроцех» Мария Гончарова рассказала нам о том, что уже смогла воспользоваться практически всеми возможными мерами поддержки, предусмотренными для молодого специалиста на селе: получила подъемные от предприятия и областного бюджета, а также муниципальную доплату от Ярославского района. Но главное – вместе с мужем они как молодая семья вошли в программу по строительству жилья.

– Сейчас мы уже живем в своем двухэтажном доме, – говорит Мария. – Конечно, собственных средств в него мы вложили больше, чем предусмотренные в программе 30% от стоимости. Но ведь для себя строили, хотелось все сделать не только быстро, но и красиво, качественно – так, чтобы жилось комфортно!

Правда, на будущее Мария советует усовершенствовать существующие программы. В частности, пересмотреть некоторые сроки. Например, сейчас дом нужно построить в течение года с момента получения соответствующего сертификата, а Мария по собственному опыту поняла, что этот срок нужно увеличить хотя бы до двух лет. Ведь участник программы должен решить множество «бумажных» вопросов, а это занимает много времени. Она также думает, что нужно обратить внимание и на предъявляемые к молодым семьям требования, касающиеся подтверждения нуждаемости в жилье, сельской прописки и т.д. Ей-то удалось разобраться со всеми подобными проблемами, но было бы хорошо на будущее сделать требования к молодым сельским специалистам более лояльными.

Кстати, сама Мария и ее супруг – горожане из Ярославля. Но, сделав свой выбор в пользу работы на селе и воспользовавшись мерами господдержки, Мария уже добилась того, о чем многие ее однокашницы, оставшиеся работать в городе, не могут даже мечтать.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nsoo/
сельское хозяйствоАПКстроительствоБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость