Главное:
293

Десант поможет продержаться

Статистика свидетельствует: в среднем, даже в благополучных семьях, родители уделяют детям не более тридцати минут в сутки. Мудрено ли, что юные создания легко покидают отчие дома? Но если уж дети все равно оказываются в центрах социальной работы, то, возможно, за такими центрами – будущее?
Куда уходят дети
Сегодня семья ежесекундно испытывается на прочность. Свалить бы все на российскую беспросветность – да только в благополучной Швеции подростки из дома бегут не реже, чем в наших палестинах.
– К сожалению, процентов десять детей имеют врожденную тягу к путешествиям, – объясняет директор ГУ ЯО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Медвежонок» Ирина Глинская. – В нашем центре уже появились постоянные «клиенты» – ребята, которых мы неоднократно перевозили к месту постоянного пребывания. Для них само по себе путешествие притягательно.
За пять лет существования «Медвежонка» его сотрудники вернули домой 325 человек. К слову, самым «урожайным» на перевозки был «тучный» 2005 год – 104 ребенка. В нынешнем пока только 19 детей нашли дорогу к дому – или к родительскому, или, увы, к детскому.
Найти силы, чтобы остаться
– «Медвежонок» – уникальный реабилитационный центр, – убеждена директор отдела по оказанию помощи семье департамента труда и социальной защиты правительства Ярославской области Светлана Тимофеева. – Не только потому, что это единственное учреждение подобного профиля, имеющее право на перевозку детей, но и потому, что главные усилия сотрудники центра все-таки уделяют социальной профилактике.
На десятки и сотни детей, возвращенных под отчий или государев кров, приходятся тысячи, которые нашли в «Медвежонке» силы, чтобы из дома не уходить. За пять лет более трех тысяч детей и взрослых получили в этом центре психологическую и педагогическую помощь.
Так ведь и это еще не все! «Медвежонок» закрывает своей работой потребности населения тех районов, где центров социальной работы попросту нет. А в самом учреждении всего сорок мест – 17 в приемном отделении и 23 в отделении социально-реабилитационной работы.
Но откуда же тогда эти тысячи семей, наставленных здесь на «верную дорогу»? А это уже третье направление работы центра.
– Когда отношения у родителей и подростков не складываются, виноваты родители, – уверена директор «Медвежонка». – И в первую очередь потому, что не занимались созданием и совершенствованием отношений с детьми, когда тем было не тринадцать-четырнадцать, а семь-восемь лет.
Участковый соцработник
– Ребенок социализируется, когда наблюдает за отношениями папы и мамы, – добавляет первый вице-президент академии психологических наук, профессор ЯрГУ, доктор психологических наук Владимир Козлов. – А в нашем обществе три четверти браков распадаются до пятого года существования семьи. Это как раз тот возраст ребенка-первенца, когда он составляет представление о мире в части отношений между людьми. Почему у нас столь плачевно обстоят дела в отношениях между супругами – предмет отдельного разговора. Важно понять суть – за центрами социальной поддержки должна остаться та часть работы, которой не избежать и в благополучном обществе. Но подменить собою родительскую семью эти учреждения, конечно, не смогут. Они и вынуждены делать это сегодня именно потому, что семья как элемент социального бытия находится сегодня в бедственном, если не сказать – катастрофическом, положении.
По мнению Ирины Глинской, не только имеющей опыт управления «Медвежонком», но и отработавшей девять лет в детском доме, сегодня в системе социально-психологической помощи было бы весьма уместно создать что-либо вроде системы участковых социальных работников. Хорошо зная ситуацию на своей территории, они точно и быстро могли бы определить, какая именно помощь и какого специалиста нужна семье именно сейчас, прогнозировать, какая потребуется впоследствии.
В контексте того, что участковые в сфере правопорядка и здравоохранения в нашей стране давно доказали эффективность этой системы, мысль Ирины Глинской выглядит весьма здравой.
Конечно, всех социальных проблем общества «Медвежата» не решат, как не победит в войне даже самый суперобученный десант. Но пока «пехота», то есть полноценная и гармоничная семья, ищет выход из своего катастрофического положения, десант поможет продержаться.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n140z/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость