Ждем мундиаль в Ярославле

Если Россия получит право проведения чемпионата мира 2018 или 2022 года, одним из городов, готовых принять групповой отборочный турнир чемпионата, будет Ярославль.
Вчера состоялось первое в истории заседание Ярославского оргкомитета по проведению группового этапа чемпионата мира, руководил которым губернатор области Сергей Вахруков. Он представляет наш регион в федеральном оргкомитете.
По словам Сергея Алексеевича, выбор Ярославля обусловлен рядом причин, но главная – уверенность организаторов в том, что наш регион справится с «нефутбольной» частью программы. ФИФА предъявляет жесткие требования к общей инфраструктуре. А именно – к наличию транспортных коммуникаций, возможности разместить в комфортабельных условиях не только спортсменов, но и болельщиков, обеспечению современных стандартов безопасности. Именно этими вопросами и будет заниматься техническая комиссия, уже приступившая к работе.
Сергей Вахруков выразил уверенность, что областные департаменты уложатся и в жесткие сроки представления информации. До 30 января должны быть заполнены и отправлены в заявочный комитет все формы наших предложений и гарантий. Январь дается региону на доработку документов. А уже к 1 апреля следующего года документация, включая и гарантии от владельцев еще не построенных гостиниц, должна быть принята к участию в конкурсе.
– Это только кажется, что времени у нас много, – резюмировал губернатор. – Взвесив весь объем предстоящей работы, можно понять, что мы уложимся в срок, если начнем действовать немедленно.
Один из краеугольных вопросов в этом смысле – дальнейшая реконструкция стадиона «Шинник». После нее согласно требованиям регламента ФИФ­А вместимость объекта должна увеличиться вдвое – с нынешних двадцати трех до сорока тысяч зрителей.
Что же касается остальной инфраструктуры, то здесь как нельзя вовремя подошел юбилей Ярославля, благодаря которому в нашем городе появятся еще как минимум две гостиницы европейского класса. Кстати, «Ринг Премьер отель» удовлетворяет и еще одному требованию регламента – он находится буквально в двух шагах от стадиона. Кроме того, важными будут изменение схемы движения автотранспорта и изменение статуса аэропорта «Туношна», который уже сегодня имеет право принимать широкофюзеляжные самолеты, а в дальнейшем может получить статус пассажирского.
Опять-таки в пользу Ярославской области говорит то обстоятельство, что мы уже несколько лет подряд успешно проводим крупные международные соревнования, в частности Кубок мира по лыжным гонкам.
Обозначил глава ре­гиональной исполнительной власти и сверхзадачу Ярославля на предстоящий мировой чемпионат. Нашему городу вполне по силам провести не только матчи группового этапа – их будет как минимум четыре, но и «добраться» до проведения четвертьфинала. Вот тогда уж точно про Ярославль услышат во всем мире.
Анатолий КОНОНЕЦ

Ярославльюбилей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp