Как выбрать правильный мед?
По мнению Василия МАЛЕЕВА, потомственного пчеловода из Даниловского района, сегодня около 30% продаваемого меда не имеет полезных качеств. Василий Семенович дает несколько советов, как выбирать правильный мед. Это актуально – как раз всю неделю в областном центре будет работать медовая ярмарка.
– Самое неприятное, когда пчеловоды для получения большего количества меда ставят возле ульев сахарный сироп, – рассказывает Малеев. – Пчелы тогда не ищут нектар, а перерабатывают сахар. Такой мед не обладает лечебными свойствами. Отличить его от натурального по вкусу трудно. Я бы посоветовал покупать мед с выраженным ароматом, тогда точно не прогадаете.
Иногда собирают незрелый мед, от которого тоже толку мало, да и не хранится он долго. Его можно отличить по легкому вспениванию, так что обращайте внимание на внешний вид меда в емкости, не покупайте его расфасованным. Незрелый мед при хранении внизу образует плотный, густой слой, а сверху остается сиропообразным.
Вообще зрелость продукта можно легко проверить столовой ложкой: если ее быстро несколько раз перевернуть с порцией меда, и он не стекает, а наворачивается на ложку, значит, все в порядке.
Совсем уж недобросовестные продавцы добавляют в мед муку, патоку, мел, крахмал, сахар. У прилавка отличить такую подделку сложно. Но можно купить небольшую порцию и проверить ее дома. Если в водный раствор меда капнуть уксусной эссенции и он вспенится – в мед добавлен мел. Если раствор посинеет – там крахмал или мука.
Ольга БЕГУНОВА
Комментарии: