Главное:
210

Исцеление сценой

Угличане создали первый в области театр инвалидов

После страшной аварии Лидия Гагулина стала инвалидом. Пришлось оставить любимую работу в библиотеке. Хотя скучала страшно: работа эта интересная, не то что многие думают – только книги выдавать и все, а на самом деле очень творческая. Но два года назад у женщины появилась возможность вновь вернуться в библиотеку. Правда, уже в новом качестве – актрисы.
Несчастный случай произошел 14 лет назад. Лидия Николаевна с мужем были в пути, когда в них врезалась другая машина. Супруг погиб, а женщина попала в больницу с множественными травмами. Сейчас, глядя на Лидию Николаевну, одну из ведущих актрис «Театра книги», созданного в угличской библиотеке имени Сурикова, нелегко поверить, что врачи говорили ее родным: «Будет у вас лежачая больная».
– Я не могла не только ходить, но и говорить, – вспоминает Гагулина. – Но у меня была маленькая дочь, и нужно было вставать на ноги, чтобы самой заботиться о ней.
С приговором врачей Лидия Николаевна боролась вместе с родителями. Живут они в частном доме, там и исцелялась их дочь. Отец по всему дому и двору установил перила, держась за которые женщина училась ходить. Постепенно снова научилась и говорить. Конечно, последствия остались – хромота, замедленная речь, память подводит после ушиба мозга. Но тем не менее Гагулина вполне самостоятельная. И дочь вырастила, выучила, а сейчас даже сама ухаживает за больной старушкой-соседкой.

В десятку!

Шестой по счету конкурс на губернаторские гранты в сфере культуры и искусства стал рекордным по количеству заявок от авторов творческих проектов: их было подано 71. На реализацию 10 отобранных проектов предоставлено 900 тысяч рублей.

Скучным бытом безработной женщины на инвалидности жизнь Лидии Николаевны не ограничивается. Несколько лет назад она стала одной из основательниц клуба для молодых инвалидов «Ровесник», а затем всех его участников «перетащила» в только что созданный «Театр книги».
– Сначала мы в клубе поставили «Золотую рыбку». Хотели попробовать свои силы на сцене и разнообразить досуг. А потом сотрудница Суриковской библиотеки, моя бывшая коллега Наталья Позднякова предложила нам создать театр, – рассказывает Гагулина.
Зачем же нужен этот театр?
– Театр очень помогает в нашей жизни, – рассуждает Лидия Николаевна. – Ведь в обществе к инвалидам относятся по-разному, многие с жалостью. Вот это мне не нравится, жалость – очень плохое чувство.
В театре же царят совсем другие эмоции – и, конечно, не только у товарищей, но и у зрителей, среди которых инвалиды из местного центра реабилитации «Данко», а также подобных центров из других районов области, и вполне здоровые люди. Смотрят с интересом, сопереживают героям, которых актеры воплощают на сцене.
– Посмотрят один спектакль и просят, чтобы поскорее еще что-нибудь поставили. Вот тут понимаешь, что ты нужна кому-то, – улыбается Гагулина. – Это своего рода самореализация. Интересно опять же общаться и пробовать свои силы. Если что-то не получается, всегда стараюсь сделать так, чтобы наконец-то получилось.
Она играла главную роль в спектакле «Сказ про Федота-стрельца». Кроме Филатова в репертуаре «Театра книги» есть и Твардовский – «Василий Теркин», который показывали ветеранам, и гоголевская «Ночь перед Рождеством». Наталья Позднякова в театре не только режиссер, но и сценарист, и декоратор, и костюмер. В общем, на все руки мастер.
– Я занимаюсь театром в свое рабочее время – мне же отдельно эту работу не оплачивают, – говорит Наталья Вячеславовна. – Но это для меня хоть и нагрузка, но большая радость, даже не представляю, как бы я сейчас без своих актеров. Знаете, они мои близкие друзья – я могу им даже что-то личное рассказать, и знаю, никто лучше их не поймет, потому что они столько всего в жизни повидали!
Правда, иногда актеры ведут себя как дети. Врачи запрещают им перенапрягаться, но чем ближе премьера, тем сложнее их унять – готовы работать до смерти, настолько близко к сердцу принимают они эту деятельность.
– Конечно, театр выполняет мощную реабилитационную функцию для инвалидов, – объясняет Позднякова. – Он помогает им поверить в себя, переступить через какие-то комплексы, а кроме того, развивает и физически, и духовно.
Именно поэтому «Театр книги» стал одним из десяти проектов в сфере культуры и искусства, получивших губернаторский грант на 2010 год. Награждение проходило 14 июля в правительстве области. Вместе с цветами и дипломом работники Суриковской библиотеки увезли домой и около сотни тысяч рублей.
– Эти деньги нужны нам прежде всего на костюмы, с ними очень сложно, – говорит режиссер театра. – Иногда мы сами их мастерим, иногда обращаемся во Дворец культуры или в дом творчества. Но они в этом плане довольно зажаты – боятся, что мы с костюмами сделаем что-нибудь, а им самим покупать не на что будет. Кроме того, нам нужна новая ширма. Еще бы хотелось видеокамеру – чтобы снимать как рабочие моменты, так и премьеры, а то сейчас приходится выпрашивать у кого-нибудь аппаратуру. Да что там камера! У нас даже ксерокса нет нормального, а ведь актерам нужно тексты ролей копировать, да и не по одному разу – часто теряют.
Что же – поддержка сверху значительно облегчит материальные трудности. Тем более что к будущей работе нужно подходить со всей серьезностью – ведь ставить будут Чехова. Наталья Позднякова обещает, что осенью труппа «Театра книги» представит на сцене синтез из его веселых маленьких пьес.
– Мы вообще всегда ставим только комедии, – говорит Лидия Николаевна. – В жизни и так много невеселого, надо привносить в нее светлое.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15dl/
театрконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость