МИН
-

Есть бесплатные путевки

Загородным детским лагерям добавят денег

Прошлым жарким летом юные ярославцы отдыхали на природе после горячих дебатов взрослых. Вместо Фонда соцстраха путевки в загородные лагеря стала распределять область. Несмотря на издержки переходного периода, денег в казне хватило, чтобы оздоровить на полторы тысячи детей больше. Как обстоят дела накануне нового сезона, рассказала начальник управления по социальной и демографической политике областного правительства Марина Башмашникова.
– Управление по социальной и демографической политике правительства области уже второй год организует детскую оздоровительную кампанию. Каждый ребенок при желании может отдохнуть за городом. Раньше путевки распределяли на предприятиях и в организациях. Школьники, чьи родные в них не работали, могли оказаться «за бортом». Теперь путевку можно приобрести в лагере. По отзывам родителей, это более удобно. Кроме того, мы расширили возрастные границы, и теперь лагеря принимают детей и подростков с 6 до 18 лет.
– Доступна ли цена? «Сахареж» в прошлом году предлагал отдохнуть одну смену за 16 тысяч.– Социальная стоимость путевки – 9700 рублей – не изменилась. Хотя лагерь вправе установить свою цену. В любом случае областной бюджет компенсирует родителям 4700 рублей. Эта сумма вычитается при покупке путевки, а мы возмещаем ее лагерю.
– Есть ли льготы и для кого?– Бюджетным организациям, предприятиям в сложной финансовой ситуации мы даем дополнительную компенсацию через областные советы профсоюзов. Тогда родители платят не более двух тысяч рублей. Те фирмы, что «на плаву», сами компенсируют часть затрат. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а это малоимущие, многодетные – всего 15 позиций по Социальному кодексу, через органы соцзащиты выделяются бесплатные социальные путевки.
– Состояние лагерей по-прежнему оставляет желать лучшего? Известно, что два из них вовсе не откроются…– Да, это «Светлый» и «Алые паруса». Но всего загородных центров – 27, как и в прошлом году. При санатории «Искра» построены домики. Там будет самостоятельный лагерь. Заработает отремонтированный «Орленок». Два лагеря станут круглогодичными, а еще 16 рассчитаны на четыре смены.
Мы обратились к губернатору, правительству и областной Думе с просьбой о дополнительном финансировании. В результате к 8,5 миллиона рублей, утвержденным программой «Семья и дети Ярославии» на материально-техническую базу загородных учреждений, добавлены 12 миллионов. По итогам первого полугодия решено рассмотреть вопрос о дополнительном выделении еще 18 миллионов рублей.
– На что планируется потратить средства?– Прежде всего на самые важные работы к сезону. Наконец-то займемся столовыми. Установим автоматические пожарные сигнализации. Без них МЧС лагеря открыть не позволит. Предстоят замена водопроводов, обновление санузлов. Запланирован капитальный ремонт корпусов.
– Чтобы все соответствовало стандартам?– Есть четкий набор требований: к пищеблокам, качеству воды, пожарной безопасности и состоянию корпусов. Также крайне важна квалификация персонала. Обязательно проводим совещания-семинары с руководством загородных центров.
– Когда следует озаботиться приобретением путевки?– В прошлом году, хоть и отдохнули все желающие, приходилось все же слышать сетования: хотели в один лагерь, но мест в нем уже не было, пришлось довольствоваться другим. Так что советую не откладывать дело в долгий ящик.
Марина НИКИТИНА

ремонтМЧСдетиБюджет

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp