Главное:

С олимпийским прицелом

В Ярославле на базе СДЮШОР-19 прошло первенство России по велогонкам на треке

Соревнования эти непрерывно набирают популярность и в мире, и в России. Олимпийская программа каждые четыре года пополняется все новыми их видами. Лет пять назад до нашего города добирались атлеты разве что из находящихся рядом Москвы и Московской области. На этот раз в регион пожаловали сильнейшие спортсмены 1998 – 1996 годов рождения из всех столиц российского велотрека.

Программа оказалась под стать представитель­ству и заняла практически три дня: четверг, пятницу и часть субботы. Естественно, рассчитывать на безоговорочный успех хозяев трека в такой компании было бы опрометчиво. Но наши спортсмены на сей раз оказались абсолютно незаметны, лишь в редких гонках пробираясь в первую десятку лучших. И вряд ли в этом есть большая доля их вины.

Казалось бы, располагая собственным треком, грех не показывать результаты, хотя бы сравнимые с результатами соперников. Но если внимательно проанализировать структуру команд регионов-победителей, становится понятно, что само по себе сооружение является необходимым условием победы, хоть и не является достаточным.

К примеру, столица нашей Родины делегировала на первенство две команды: «Юность России» и МГФСО. Тула тоже две: СДЮШОР-8 и ШВСМ. И Московская область выступала в парном разряде: СДЮШОР Электростали и Краснозавод­ска. Регионы, представленные одной спортивной школой, выступили немногим лучше Ярославской области, представленной, естественно, только нашей

СДЮШОР-8. Исключением, подтвердившим правило, явилась команда Сестрорецка из Ленинградской области. А правило простое: для того чтобы побеждать на треке, нужно на нем постоянно соревноваться. Чем ближе потенциальный соперник и больше стартов на разных треках, тем увереннее велогонщик чувствует себя, выходя на старт, и тем больше у него шансов, особенно в таких форматах, как, например, гонка по очкам или мэдисон. Выезжать на официальные старты в другие регионы – удовольствие недешевое. Зато, когда рядом есть достойный соперник, шансов для спортивного роста становится существенно больше. Кстати, сестрорецкие спортсмены частые гости в Санкт-Петербурге, где тоже есть возможность проверить свои качества в гонках любых форматов.

Ярославцы же вынуждены находиться в положении человека, который учится ходить, располагая только одной ногой. Да и она становится все короче… Дело в том, что СДЮШОР-8 работает в городской системе образования (как и большинство наших спортивных школ). И, естественно, подчиняется общим правилам. А они весьма и весьма жесткие.

– В минувшие несколько месяцев финансирование всех городских СДЮШОР было секвестировано до такого уровня, что сегодня у них остались деньги только на зар­плату персонала и оплату коммунальных услуг, – прокомментировал ситуацию руководитель отдела спорта департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту области Сергей Карпов. – Для велогонщиков подобное положение особенно тяжело, поскольку не позволяет обновлять материальную базу и выезжать на соревнования. То есть существование СДЮШОР-8 сводится к работе обычной секции.

В этой ситуации ярославцам остается уповать только на успешное решение всех организационных вопросов. С этим мы справились: все гости отметили практически идеальную работу судей, волонтеров и медицинских бригад. Последним хватало поводов для применения своих практических навыков: молодежь, особенно ни разу не попадавшая в завалы, рвется к победе неистово. Но в велосипедном спорте да еще и на треке, где скорости воистину космические, без падений не бывает роста.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1mqn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость