Главное:
698

Наш горох совсем неплох

Традиции выращивания и заготовки зеленого горошка возрождаются в Ростовском районе

«Завидны девка в доме да горох в поле: кто ни пройдет, всяк ущипнет», – с юмором говаривали в старину об одной из древнейших овощных культур на земле. У наших предков она пользовалась огромной популярностью, особенно в селах Угодичи и Сулость Ярославской губернии. Местные огородники прославились на всю страну тем, что придумали свой способ, как сушить вкусные гороховые «лопатки». И даже поставляли их за границу!

Хлопотная культура

Горох мало вырастить, нужно уметь и урожай собрать. Ведь желающих им полакомиться всегда было хоть отбавляй. Тут тебе и вороны с дроздами, и жуки-зерновики. Так нападут на стручковые поля, что и ущипнуть будет нечего.

Говорят, горох еще в старину завезли в Россию из Франции. Только в Угодичах, что недалеко от Ростова Великого, в этом сильно сомневаются.

– Наш он, родимый, – скажет тут любой старожил.

И непременно поделится секретом, в какие сроки лучше сажать семена и как в домашних условиях закрутить в банки зеленые катышки – великолепный гарнир к любому мясному блюду. До сих пор здесь в ходу и «лопатки», высушенные по старинному дедовскому методу сохранения урожая на зимний период.

Неудивительно, что и знаменитый Поречский консервный завод – единственное во всей области предприятие по переработке зеленого горошка – стоит на Ростовской земле. Точно такой же работает в столице Мордовии Саранске, то есть в более южной климатической зоне, не говоря про заводы в Ставрополье и на Кубани. А ростовский, выходит, самый северный в России – он перерабатывает сырье, поступающее с местных полей.

Во времена плановой экономики горох сеяли во многих районах области, чтобы полностью загрузить заводские мощности. Максимальная площадь в лучшие годы была внушительная – свыше двух тысяч гектаров. Ох, и не любили же председатели колхозов и директора совхозов эту трудоемкую культуру! Хлопот с ней было выше крыши, особенно в уборочную страду, а выгоды никакой – слишком низкая урожайность. В передовых хозяйствах умудрялись собирать по 1 – 1,5 тонны с каждого гектара, однако по качеству немало сырья шло в брак и не годилось для переработки.

Лихие «перестроечные» годы едва не похоронили уникальное для нашего края производство. Спасибо руководству завода, которое сохранило собственную базу и приняло решение помочь сельским труженикам возобновить выращивание традиционной культуры на основе применения новой техники и технологий мирового уровня. В итоге три года назад в ООО «Нива» близ села Угодичи стали распахивать заброшенные поля, чтобы возделывать зеленый горошек перспективных мозговых сортов, на кредитные средства закупили в Голландии уборочный комбайн «Плугер» стоимостью 0,5 миллиона евро.

Чудеса в решете

– Сначала было подготовлено 200 гектаров полей, которые в первый год дали 280 тонн сырья, – рассказывает заместитель генерального директора консервного завода по сельскому хозяйству Эдуард Тензок. – В прошлом году посевные площади удалось увеличить до 450 гектаров и собрать уже 650 тонн горошка. Нынче посевы сократили на 100 гектаров, но за счет роста урожайности имеем все возможности довести валовой сбор до одной тысячи тонн.

Скажете, чудеса? Тогда приезжайте и посмотрите, как слаженно и четко действует в гороховом поле уборочный конвейер. Такой яркой картины не удастся увидеть ни в одном сельхозпредприятии области. Хотя бы потому, что здесь работает… один-единственный горохоуборочный комбайн. Но зато какой – специализированная 20-тонная махина, оснащенная по последнему слову техники!

– Работаю на нем второй год и не могу нарадоваться, – с улыбкой говорит 22-летний механизатор Максим Балмасов. – В кабине удобно и комфортно, есть бортовой компьютер, показывающий все параметры – от оборотов двигателя до урожайности и уровня наполнения бункера. И о малейшем сбое в работе сразу сигнализирует, останавливается. Управлять очень легко – в машине нет никакой механики, сплошная автоматика.

Недавний выпускник Ростовского техникума механизации трудится на импортном «Плугере» не один, а с таким же молодым сменщиком Николаем Онуфриевым. Возможности комбайна небывалые – он способен работать целые сутки и выдавать «на-гора» свыше 100 тонн зеленого горошка. Причем при высокой сохранности семян. В камере обмолота сила удара стручка об решета молотильного агрегата рассчитана с такой точностью, чтобы створки «лопаток» раскрывались и очищенный горох без повреждений попадал в 2-тонный бункер.

На ближайшие годы в ООО «Нива» не планируют значительного увеличения гороховых площадей, ведь перерабатывающие мощности завода реально обеспечивать за счет роста урожайности. Вернув в севооборот за счет рекультивации 800 гектаров пашни, здесь рассчитывают за сезон выращивать и сдавать до двух и более тысяч тонн сырья.

О том, что это действительно реально, свидетельствуют результаты нынешней уборочной страды. Она близка к завершению, каждый гектар дает свыше 3 тонн зеленого горошка. А это означает, что нашим потребителям будет отправлено не менее трех миллионов банок продукции. Своей, «доморощенной», к которой привыкло уже не одно поколение ярославцев.

Справка «ЯР»

Горох (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых (мотыльковых). «Летучее» название оно получило от того, что цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки или мотыльков. Два боковых лепестка напоминают крылья, большой цветок – парус, а два нижних сросшихся лепестка похожи на лодочку (тело бабочки). Плод гороха – боб, он состоит из двух створок и семян, находящихся внутри.

Самый популярный представитель бобовых – самоопыляющееся растение. По строению створок боба он делится на лущильные и сахарные сорта. Створки лущильных жесткие, они имеют внутренний пергаментный слой, который делает их несъедобными. Созревшие плоды при надавливании легко раскрываются (лущатся).

У гороха сахарных сортов пергаментного слоя на створках нет. Они мягкие и используются в пищу целиком. Эти виды гороха обычно более сладкие и поэтому носят название «сахарные». Их выращивают ради недозрелых бобов («лопаток»). «Лопатки» едят свежими, а также консервируют, замораживают и варят. Встречаются и средние «полусахарные» сорта гороха. У них в зеленом состоянии створки мягкие и съедобные, а по мере созревания становятся жесткими и непригодными в пищу.

Важно

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха в любом виде замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом. Белок гороха содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют как мочегонное средство. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1nog/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость