Главное:

Хозяйка третьего царства

О ярославне Елене Груздевой ходят легенды, что нет такого леса, в котором она не найдет грибов

Белые и рыжики словно сами к ней просятся, как в известном мультике: один беру, на другой смотрю, третий примечаю, четвертый сам в корзину прыгает.

Фанатизму нет предела

Поход в лес для 63-летней Елены Карповны – отдых от непростой работы. Уже 44 года она работает медсестрой в психоневрологическом диспансере Ярославля. Пациенты разные, персоналу всегда нужно быть начеку, неудивительно, что после смены требуется релаксация.

Грибы начала собирать в трехлетнем возрасте. С детским садом на все лето ребятишки отправлялись на загородную дачу в Устье. До сих пор Елена помнит свою воспитательницу Галину Ильиничну, впервые научившую малышей собирать лесные дары.

Когда стала постарше, с соседкой не ленилась ездить в Итларь Ростовского района.

– Вставали в половине четвертого утра, чтобы успеть на поезд. Я по натуре сова, для меня рано встать – огромная проблема, но как скажут: за грибами – куда что делось, быстрее бабушки Шуры собиралась, еще и ждала ее.

Всю жизнь Груздева ездила в походы, занималась спортом, до 54 лет на лыжах бегала – сначала одна, потом вместе со своими детьми, призовые места на разных соревнованиях занимала. И до сих пор энергия в ней бьет ключом. А что касается грибов – фанатизму нет предела. Она может с утра уйти в лес, вернуться под вечер с большим «уловом» и забыть, что во рту ни крошки не было.

Много рябины – жди грибного года

Рассказывать о своих походах на тихую охоту Елена Карповна очень любит и помнит все до мелочей: сломанную березку, под которой нашла сразу 17 белых, огромные старые ели и большой черничник возле станции Чижово, что по рыбинской дороге, где наткнулась на множество молодых крепких коричневых подберезовиков. А однажды недалеко от Петровских карьеров среди елочек и невысокой травы натолкнулась на поляну, усыпанную белыми, «нащелкала» за какие-то три минуты бельевую корзину с горкой.

– Как-то собрались за грибами со знакомой, всегда ездившей по своим местам, – вспоминает Груздева. – Недалеко от Мордвинова, в местечке, которое в простонародье называется Горелая Селиваниха, выходим с ней на поле, и она говорит: «Пойдем по краю!» А я чувствую: вниз надо спускаться. Предложила, да разве с бывалым грибником поспоришь! Пошли вдоль края поля, ничего не нашли и вернулись к той низинке, куда я сначала и предлагала заглянуть. А там!.. Гриб на грибе, да все белые! Такой азарт испытала!

Сначала Елена почти всегда в «неизвестность» ездила, но потом, со временем на каждой дороге у нее свое место появлялось: по московской – Итларь, по рыбинской – Чижово, по даниловской дороге – Пантелеево.

– А в 1990-х годах мы дом купили в Тутаевском районе, так теперь чаще по своему лесу и хожу, здесь все знаю, не потеряюсь, – объясняет бывалый грибник.

В лес Елена любит ходить одна, не боится. Компас хоть и есть, но лежит он всегда дома. Женщина уверена: если внимательно к природе относиться, потеряться практически невозможно. В ясный день солнышко покажет, как выйти. В дождливый лучше ходить недалеко и запоминать по дороге всякие мелочи.

Она всегда знает, в каком месте какой грибок ее поджидает. Следуя традиции, ставит корзину там, где грибы нашла, и вокруг нее начинает «кружить». Это тренирует память, да и грибы по одному не растут. Есть у Груздевой и верные приметы. Элитные белые любят сидеть под елками в редкой травке, подберезовики можно найти там же да еще в березках. Подосиновики – в осинках, где трава негустая, типа мелкой осоки, влажная почва, а вот лисички – где посуше и много берез. Грузди, замечательные в засолке, прячутся под елками и березами. Площадь, на которой есть грибы, очень небольшая, они растут «местом». На следующий год там же их можно найти – грибница сохраняется. А еще проверенная примета: если на рябине много ягод – грибная будет осень.

Я все равно найду

Никогда Груздева не отказывает в добром совете начинающему грибнику. Нельзя, например, ходить неопытным по одному. Закрутит, завертит лес легко, особенно если нет солнца. Не стоит брать незнакомые грибы, даже если они кажутся съедобными. Они с виду похожи на обычные, но обратная сторона у них не серая, а розовая.

– Если в лесу нет грибов, то я все равно найду немного! – смеется Елена Карповна. – Знаю, какие грибы можно есть, но хорошими их считать не принято. Есть губчатые и пластинчатые грибы. Губчатые – белые, подосиновики – более ценны. Хоть у нас в простонародье зовут боровичками подосиновики, но на самом деле боровичок – только белый, а красноголовик – только подосиновик. Есть чешуйчатка ворсистая – ярко-желтый гриб, похож на опята, но с толстой ножкой, полой внутри, и как мазочками набрызгано. В хвойных лесах у моей деревни много растет шампиньонов, а люди думают, что это белые поганки. Пока они шариками, молодые, я их собираю, как только раскроются, они уже считаются ядовитыми. Гриб-зонтик – в этом году его много – на высокой ножке серо-коричневая шляпка. Его нужно собирать, когда он куполом, как шампиньоны. Очень вкусен жаренным в сметанном соусе.

Сейчас, как и в молодости, без устали проходит Елена Карповна километры по ярославским лесам и мечтает, чтобы быстрее вырос внук. Ее дочь Аленушка грибы не очень любит, а сыну Васе некогда, у него много работы. Бабушка надеется, что ей удастся привить свою грибную любовь внучку Сашеньке.

Рецепт от Елены Груздевой

Чтобы не плесневели уже приготовленные грибы, нужно их очистить, отварить, дать остыть и посолить. Сложить грибы в эмалированную посуду, сверху положить прямо на них чеснок, разрезанный дольками, и молодой зеленый укроп с зонтиками. Потом сверху марлю и на нее – меньшим, чем кастрюля, диаметром эмалированную крышку или блюдце. Свернуть края марли рулетиком и расположить по всем незакрытым грибам. Только после этого крышку придавить чем-то тяжелым. А чтобы на кастрюлю с грибами не садились мухи или комары, накрыть все тряпочкой.

Добрые советы

1. В лес нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

2. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом – вдоль шоссейных дорог.

3. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.

4. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются, кроме того, в них «улов» задыхается и портится.

5. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов они успеют зачервиветь.

6. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать их из почвы. Главное – не разгребать, не ворошить под ножкой мох.

7. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1vdq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость