Главное:

В Ярославской области обсудили вопросы профилактики инфекционных болезней среди животных

О распространении и профилактике инфекционных болезней среди животных шла речь на заседании областного правительства.

Пока все неплохо, в частности, для мясного животноводства. В области за 3 года не было ни одного случая опасной инфекции – африканской чумы свиней, которая до сих пор косит животных в Московской, Тверской, Ивановской, Владимирской и других областях ЦФО.

– Африканская чума свиней распространяется быстро, и надо работать на предупреждение, – подчеркнул председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. – В нашей области проводится большая комплексная работа по профилактике, попрошу не сбавлять темп и проявлять бдительность в этом вопросе.

Глава Угличского района Анатолий Курицин подтвердил, что информация об опасности АЧС и мерах профилактики размещена везде, где только можно. Также проводится подворовой обход и проверка частных хозяйств, где есть свиньи.

– Для эпизоотического мониторинга ежегодно исследуется до 3 тысяч проб от кабанов, домашних свиней и свиноводческой продукции. Ведется постоянный контроль профильных предприятий, – сообщил директор департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун. – Особое внимание уделяем недопущению заноса птичьего гриппа. По данным за три последних года, Ярославская область благополучна по туберкулезу и ящуру животных. В прошлом году был выявлен случай бруцеллеза среди поголовья крупного рогатого скота племзавода им. Дзержинского, приняты необходимые меры, распространения инфекции удалось избежать.

Фото из архива «Ярославского региона»

животные

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp