Баланс интересов. Жительница Ярославской области рассказала о смене профессии после 60 лет

Разговоры вокруг грядущих нововведений в пенсионное законодательство не утихают, особенно после одобрения их Госдумой в первом чтении. Более того, Президент России Владимир Путин лично заявил, что вопрос чувствительный, и ни один из предложенных вариантов ему не нравится, но нужно думать о перспективе.

– Меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой, – заявил Владимир Путин. – Мне не нравится никакой, связанный с повышением возраста. И уверяю вас: и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится.

Но проблемы в пенсионной системе давно назрели. Текущий пенсионный возраст был принят еще 70 лет назад. Если оставить все без изменений, то бюджет, из которого происходит финансирование выплат пенсий, просто лопнет, и, как следствие, произойдет серьезное сокращение доходов пенсионеров, а это прямой рост бедности. Также Владимир Путин пояснил, что закон о повышении пенсионного возраста прошел только первое чтение в Государственной Думе. На этом этапе не принимаются никакие поправки и изменения в предложенный законопроект. Глава государства отметил, что окончательного решения по данному вопросу пока нет. Итоговые параметры станут понятны после дискуссии – надо опираться на экономические оценки.

А экономические оценки, как известно, опираются на статистику – науку, оперирующую цифрами. За каждой стоят люди – как они живут, растят детей, зарабатывают и тратят деньги. Возьмем один такой пример – судьбу жительницы Угличского района Галины Смирновой, учителя начальных классов и воспитателя детского сада, 37 лет проработавшей в средней школе в селе Дивная Гора Слободского сельского поселения Угличского района.

В прошлом году обстоятельства у Галины Валентиновны сложились, мягко говоря, не слишком оптимистично. В сельском детском саду и в школе, где она трудилась в свои 60 лет, становилось все меньше детей. В итоге из двух групп в учреждении осталась одна, и женщину уволили по сокращению штатов.

– В декабре я попала под сокращение, а в январе встала на нашу биржу труда, на учет в Угличскую службу занятости, – рассказала Галина Смирнова. – Вакансий воспитателя было достаточно – целых три в Угличе, но дорога занимала бы очень много времени. Без дела долго не просидела: уже в феврале вышла на новую работу – библиотекарем – в нашу Дивногорскую библиотеку! Теперь работаю с людьми и книжками. А дополнительный доход мне ох как нужен: у четырех сыновей – семьи, дети, девять внуков у меня. Каждого хочется хоть немного побаловать, внимание уделить. Да и коммунальные платежи, расходы на лекарства, на дрова...

Ставка библиотекаря в селе Дивная Гора и правда оказалась самой подходящей для Галины Валентиновны, дамы общительной, оптимистичной и эрудированной, равно любящей и детей, и хорошие книги.

– У нас в селе Дивная Гора библиотека находится в здании сельского клуба, многие мероприятия сотрудники библиотеки и Дворца культуры готовят и проводят совместно, – рассказала заведующая Слободским структурным подразделением МУ «Районный центр культуры» Угличского района Надежда Поддубная. – Знаю Галину Валентиновну много лет как прекрасного педагога, ответственного и грамотного сотрудника. А уж сколько книг она прочитала! Пожалуй, о любой из тех, что в нашей библиотеке представлены, может интересно рассказать.

В феврале 2018 года Галина Смирнова начала работать в библиотеке в родном селе. Кстати, читателей там сейчас достаточно, особенно летом. Приходят школьники, поскольку список книг на лето по внеклассному чтению – по-прежнему актуальная тема в современном школьном образовании. Приходят дачники – отдыхать на природе с хорошей книгой гораздо приятнее, а здесь и посоветуют, и порекомендуют что-нибудь интересное. В Дивной Горе читать всегда любили, особенно люди старшего поколения. А еще в сельской библиотеке ведется насыщенная культурная работа.

– Мы почти каждую неделю устраиваем праздники, тематические и литературные вечера, – делится Галина Валентиновна. – В июне у нас состоялся детский праздник «Сказочное лето», ребята были довольны. Из последних мероприятий запомнился вечер, посвященный 125-летию Владимира Маяковского. Читали стихи великого поэта, смотрели фильм о нем, вспоминали моменты биографии.

Словом, жизнь Галины Смирновой, сельской учительницы, воспитателя, а теперь – библиотекаря, наполнена до предела: работа, затем – дом, семья, дети и внуки, огород с овощами, ягодами, цветами, куры в курятнике… Казалось бы, и в 30 лет непросто везде поспеть с такими заботами. Но наша героиня прекрасно успевает: жить, работать, отдавая всю себя семье, детям – своим и соседским, односельчанам. Для нее главное – не выпасть из обоймы, ведь тихая рутина не для таких активных.

Сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров. Принятие законопроекта даст возможность уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей, или на 7%, то есть практически в 2 раза выше прогнозируемой инфляции.

В Минтруде пообещали, что максимальная пенсия после изменений в пенсионном законодательстве может достигать 34000 рублей. При рассмотрении проекта во втором чтении планируется сократить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Также возможны и другие корректировки, которые будут внесены на этапе рассмотрения и обсуждения. В частности, предлагается сократить возраст выхода на пенсию при большом стаже работы на два года раньше. Большой стаж – это 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp